Ответ Нины. Из Артюра Рембо

(Он: )
-- Ко мне ты так близка -- так что же,
Пойдём, смелей,
Где ветер свежий тронет кожу,
Где от лучей

Синь умывает нас любовно --
Небес вино;
И от любви, в дали безмолвной,
С деревьев -- кровь;

Где зелень рощ обходит ветер,
Всё ворожа,
Мерцая в капле звонкой, ветки
Всегда дрожат;

Среди люцерн -- белейший, тонкий
Мне шёлк искать;
Голубизной затянет плёнку
Вокруг зрачка:

Ты в сонных рощах видишь чудо;
Как пузырьки
Шампанского -- везде, повсюду
Твой хохот; и

Пусть надо мною он звучит, но
Я буду люб:
Рук крепость, беззаветный щит их,
Небрежность губ

Найдёшь, -- но я, в тебе почуяв
Сок клюквы, вкус,
Плоть ягод, дерзким поцелуем
Как вор, вопьюсь,

О, надо мной, поспешным, вишни
Сомкнут кусты...
Над вожделением мальчишки --
Посмейся ты!
-------------------------
 
Семнадцать лет! О юность, риска,
О грёзы дни...
Пойдём вдвоём с тобой, так близко,
Туда одни?

Грудь у груди, прильнув друг к другу
Смущенья без,
Мы встретим тихо, без испуга
Громадный лес,

Устанешь ты, себя жалея,
В глухом лесу,
И на руках, тебя лелея,
Я понесу.

Пусть птичьею анданте трелью
Вокруг звенит,
Вдохну -- обнимешь ты за шею --
Духи твои.

И я шепчу тебе "Послушай..."
Твоих румян --
Как спящей маленькой девчушки --
Я кровью пьян,

И розоватой, белой кожей,
О мягкость щёк...
И что-то так же осторожно
Шепну ещё.

А лес всё истекает соком,
И золотой
Оденет солнца поволокой
Всю зелень хвой.
-------------------------

Большой овечьею отарой
Тропа легла,
По ней отправимся устало
Как станет мгла,

Где травы сине-голубые
В садах лежат,
И запах яблони так сильно
Кругом струят,

В деревне мы, под мглою неба,
Где ночь легка...
Под аромат разлитый хлеба,
И молока.

Душистый... но и здесь витает
Пахучий тот
От сена запах из сараев,
Где дышит скот,

По стаду свет лучится белый,
От бычьих туч
Следы растоптаны умело
Навозных куч.

В окне старухи нос безбрежный,
Молитвослов,
И кружка пива с пенкой снежной,
Стекло очков,

Табачный яд клубами стелет
Колючий чад,
Но ветчины куски в тарелках
Ещё лежат,

Багровый огнь в камине пляшет,
В густых пучках,
И блик так тихо дремлет ясный
На сундуках,

Вверх толстым мягким местом крошка
Усердно так
Вылизывает пёсью плошку,
Сопляк, босяк,

Но снисходительно -- и гордо
Ворча под нос --
Его с молочно-белой мордой
Лобзает пёс.

Кося в качалке шаткой важно
Свой глаз дурной,
Там ведьма старая всё вяжет,
Дрожит огонь.

Да, милая, в хибарах старых
Вся жизнь, маня!
И яркие лучи, и нары,
Тепло огня,

В сирени, чёрной, тихой, свежей,
Что для утех,
Мне у окна отдай всю нежность
Под чей-то смех...

Любимая! Придёшь, уважив;
Пойду встречать --
О, я найду тебя, и даже...
(Она: )
-- Ну а печать?..


Рецензии
Настоящая красота и глубина - бездонный стих, спасибо, Аня, браво! С уважением! Д.

Денис Созинов   27.10.2017 20:36     Заявить о нарушении
Тут трудновато было особенно, не близкий мне стиль. Но вот зацепило... Спасибо)

Анна Линина   27.10.2017 21:03   Заявить о нарушении