В этом странном саду...

Я пишу эти строки, когда далеко
Унесла тишина мою первую боль;
Лишь спустя много лиц снова будет легко
Мне сыграть незабвенную новую роль…

… А пока я один в этом странном саду
Где деревья чужие баллады поют,
Где колышутся травы на мягком ветру
В незнакомом, неведомом миру краю,

Где есть небо, но скрыта от глаз синева,
Где есть солнце, но как бы не светит оно,
Где людская молва никогда не слышна –
В этом странном саду больше нет никого…

Здесь и я стал чужим, сгинул так же как все,
Растворился в тени тополей и берез,
Раскрываясь навстречу дрожащей листве,
Погружаясь в пучины немыслимых грез…

                •            •            •

…Я бы мог убежать, через лес, напрямик,
Что вкруг сада темнеет неясной чертой:
Скрип калитки похож на отчаянный вскрик,
Когда я оставляю ее за собой …

И, казалось, до бора рукою подать,
Но идти бесполезно – он так же далек;
И опять возвращаюсь к калитке, опять,
Разделяя судьбу ненаписанных строк…

                •            •            •

Я пишу эти строки -  быть может, еще
Кто-то после меня посетит странный сад –
Унесенный сюда тишиной, он прочтет
Про нелепость ошибок и нужность расплат,


Он узнает, какими путями я шел,
Кем я был в этом месте за сон до него –
Этот некто поймет, тоже став чужаком,
Потому что вокруг больше нет никого…

… Ведь я буду не здесь – все уроки приняв,
Я уйду по тропинке, сквозь лес, напрямик:
Там за ветками прячется свет, там меня
Настоящим теплом встретит солнечный лик…

Окончено 2 декабря 2006г.


Рецензии