11. Осеняя скрипка или Плачущий ангел

Сборник: «Гора»

Пётру Межиньшу посвящается

Мой ангел не играет на трубе!..
Труба - ведь, не осенняя стихия...
Он, тоненьким смычком, велел звучать воде!
И в каплях появилась нот ритмия...

А скрипочка вновь плачет за стеклом!..
Унылый шёпот наполняет души...
Не плачь, мой ангел, осени дождём,
Не покрывай водой печальной суши...

Здесь солнца лист умножился, слегка!..
И золото разбрызгалось по свету...
Пусть ненадолго, только лишь - пока,
Внимай, внимай, последнему привету 

В палитре цвета, за окном, с утра,
Где жёлтый цвет мешается с зелёным.
А красный, - весь в мелодии дождя,
С тобою вместе вижу окрылённым...
***
Звучит нам осень каплями дождя,
Поёт, поёт, мне ангельская скрипка!..
Скозь мерный плач оконного стекла,
Рождается печальная улыбка...

Она сама всплывает на лице,
Ей сорванные листья прошептали,
О скором, скором осени конце,
И серебре, что вскоре скроет дали...
***
Не плачь, мой ангел, я прошу, не плачь!..
Мы справимся с осеннею невзгодой...
Но, видимо, он стал от слёз незряч,
Смычок крылатый слился с непогодой...

И скрипка снова навивает грусть,
Стеля нам под ноги опавшие каштаны...
Листва как тайна покрывает путь,
В ней красное - зияет, словно раны...
***
Но вот, я слышу водосточный гимн!..
Вот видишь! - Не умолкли, вовсе, трубы...
Поверь, мой ангел, здесь ты не один!
Взбодрись! Труби! Согрей, скорее, губы...

Скрипичная струна пусть не звучит одна!..
Ты тонким плачем жизни не поможешь...
Мы пламя распалим и выпьем жизнь до дна,
И жар, и холод испытав до дрожи...
***
Пусть твоя скрипка не зовёт дожди!
Унынье нот похуже зимней стужи...
В прощаньи с цветом обновленья жди,
Белеет чистый лист! Вернутся краски, друже...

25-26.10.2017г.


Рецензии