Могучий язык

О, русский язык! Ты великий, могучий!
Так классик сказал, и мы все ему вторим.
В нём сила Сибири и Волги раздолье,
В нем вольная песня и юмор весёлый.
Его прославляли Жуковский и Пушкин,
Тургенев и Лермонтов, и Достоевский.
На нём говорят миллионы на свете.
Он - мира язык, и согласья, и дружбы.
Мы, русские, очень тобою гордимся,
Язык наш великий, прекрасный, могучий.

Но немец подумал: "Немецкий чем хуже?
На нем говорили и Гёте, и Шиллер,
Брамс, Моцарт и Бах, - все на нем говорили"

И слышу я голос китайца негромкий:
А сколько открытий дал миру Китайский?!
Ведь именно он называл нам впервые
Бумагу, чернила, термометр, термос
И зонтик,и ситец, да и сепаратор, -
Назвал в первый раз, потому что впервые
В Китае всё это на свет появилось"

Смотрю я: казах держит томик Абая.
Он тоже язык свой считает великим.
Ведь в нем есть слова, что наполнены светом
Степи казахстанской, озер и потоков,
Что с гор устремляются бурно в низины.
Казахский язык добротою наполнен.
Характер казахов в нем ярко сияет.
И если кто скажет, что беден язык тот,
Он душу казаха не знает нисколько.

И вдруг украинец запел свою песню -
Напевный язык зазвучал украинский.
И поняли мы - объяснений не надо -
Язык Украинский могуч и прекрасен.

Грузин и вьетнамец,узбек, молдаванин,
Сириец и житель Панамы далекой, -
Своим языком может каждый гордиться.
И каждый по праву считает великим
Язык, что народу дан издревле свыше.


Рецензии
СЛАВА ВЕЛИКОМУ И МОГУЧЕМУ!!!

КАК ТЫ ВЕРНО И ТОЧНО СКАЗАЛА, ПРОСТО ДИВО!!!

СПАСИБО ТЕБЕ, ДОРОГАЯ НАТАЛИ!!!
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!!!

НЕ СТАНУ ПИСАТЬ СТИХАМИ...
ДА НУ ИХ, ЭТИ СТИХИ,
ПРОСТЫМИ СКАЖУ СЛОВАМИ:
ТЫ ТОЛЬКО, РОДНАЯ, Ж И В И !!!

ВСЕГДА ТВОЯ,

Людмила Шарова   30.12.2017 08:51     Заявить о нарушении
Людочка, спасибо!!! Очень жаль, что тебя не было в кафе. Было весело.Тебе здоровья, здоровья, и еще много раз здоровья! Оставайся такой, какая ты есть. Удачь тебе, успехов, везения и всего наилучшего детям, вообще всей семье!

Наталья Павлова Донская   30.12.2017 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.