Ты прости, моя голубка

(песня - наставление) *

Ты прости, моя голубка,
Что не смог, не уберёг,
Отдаю тебя за турка,
Ты мой аленький цветок!
 
Дом и край в порУ лихую,
Покидаешь навсегда,
Чтоб спасти семью родную,
Что тебя не сберегла.

Ты ж не плач, не убивайся,
Может там найдёшь любовь,
Не ропщи, а постарайся,
Станет милым новый кров!

Ты окажешься на ложе
С тем, кого не знала ты.
Не беда, что ты моложе,
Мой ларёчик красоты.

Стань ты для него землёю,
Будет небом он тебе!
Приголубь его рукою,
Как положено жене!

Будь ты для него рабыней,
Он невольник станет твой!
Поступись своей гордыней,
Перстенёк мой золотой!

Но напрасно, Боже видит,
Ты к нему не приставай,
Он тебя возненавидит,
Голубок мой, так и знай!

Далеко не удаляйся
От него, моё дитя,
Чаще рядом быть старайся,
Не забыл чтоб он тебя!

Коль приблизится внезапно,
Ты себя к нему приблизь,
Удалится, аккуратно,
Вслед за милым удались!

Собеседницею дУмной
Для него старайся! Верь!
Разговор, порою, умный,
Часто лучше, чем постель!

Ясно видит пусть глазами,
Что такая ты краса,
Слышит от тебя ушами
Только добрые слова!

Береги себя, родная,
И его уж береги!
Доля, долюшка такая,
Ты прости меня, прости!

* Иногда, семьи на захваченных турками землях, были вынуждены отдавать своих дочерей в султанские гаремы.


Рецензии