Линия жизни

           после посещения музея-квартиры Андрея Белого*
           (Бориса Бугаева), что на Арбате в Москве

Начерчу свою жизнь на огромном листе,
как Андрей (иль Борис), где на каждой черте,

где на стрелочке каждой отмечу значком
тот утёс-поводырь, что служил маяком.

То лицо, фразу ту, книгу ту, тот сонет,
что служил мне лучом с той поры много лет.

Час, когда нас внезапно отметит судьба,
я отмечу на карте под знаком "труба".

Трубы медные, воды морей и огонь
были в жизни моей - так вещает ладонь...

Каждый чёрт или ангел на долгом пути
отмечаются точкой и словом "прости!".

И любовь нарисую - как раненый зверь
мчит по жизни и числится в ранге "потерь".

Начерчу свою жизнь на штормах, на ветру
и на карте по капле себя соберу.


*В октябре 2017 года исполнилось 137 лет со дня рождения Андрея Белого (Бориса Николаевича Бугаева; 1880-1934), крупнейшего поэта-символиста, прозаика, мемуариста, чье имя неразрывно связано с российской культурой Серебряного века.
"Мемориальная квартира Андрея Белого" – первый в мире музей, посвященный знаменитому писателю.
 
Книга-альбом "Линия жизни" (1927) - центральный экспонат мемориальной квартиры Андрея Белого. Это масштабное графическое панно, в котором писатель представляет историю своего личностного и творческого становления в форме схемы – многоуровневой, красочной, испещренной стрелками и надписями.


Рецензии
Спасибо за оду-напоминание об Андрее Белом!
У поэтов Серебряного столетия своя манера творчествыа, свой путь!..
Музы в лад!

Валерий Буслов   30.10.2017 07:01     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к Серебряному веку, Валерий)! Спасибо за отклик!

Виктория Левина 2   23.11.2017 12:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.