Девушка, я встану джентльменом

Каждое утро втискивался в вагон на станции Выхино, чтобы ехать до станции Китай-город. По пути сочинял вот этот стих, основанный на наблюдениях за разными категориями народа.


На перроне - словно бы на рынке,
Только что охраною открытом:
Мечемся, как маленькие свинки
Над едой наполненным корытом.

Двигаюсь культурно, не толкая
Тех, кого толкнуть бы не мешало,
Как законы, свято соблюдая
Правила еврейского кагала.

Захожу в вагон, слегка качаясь
От толчков, преследующих спину,
К месту вожделенному бросаясь,
Ненароком что-то опрокинул.

Вот присел и снизу наблюдаю
Ставшую привычною картину:
Притулилась где-то с краю
Жалость, непонятная кретину.

Духота такая, что по венам
Кровь моя пульсирует с напрягом.
Девушка, я буду джентльменом,
Образцом и символом, и флагом.

Только вы, пожалуйста, сотрите
Ненависть, текущую из глаза,
Отвернитесь, так вот не смотрите,
Словно я - расколотая ваза.

Девушка, хорошая, не стоит
Трогать меня строгими глазами:
Если встану, вас не успокоит
Моё место, взятое не вами.

Вы меня ударили коленом,
Празднуя хоть малую победу.
Девушка, я стану джентльменом
Сразу, как Таганскую проеду.

Я сижу и местом наслаждаюсь,
Как свинья - наполненным корытом.
Осторожно туфельки касаюсь
Старым и растоптанным копытом.

Вам не стоит худеньким коленом
Омрачать мою нелёгкую победу.
Девушка, я встану джентльменом,
Только вот Таганскую проеду.

Милая, пожалуйста, не лейте
Ненависть прекрасными глазами!
Не корите, просто пожалейте
Не случайно названных "низами".

26.08.2009г.


Рецензии
Что поделать, кто первый сел, то и выиграл.
В городах не больно соблюдают вежливость и тактичность.
С теплом к Вам, Любовь.

Любовь Власова-Эргардт   17.01.2020 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь! Ах, имя-то какое приятное!
Я, конечно же, всегда уступал место. Особенно интересным
дамам. И очень взрослым людям. Просто умею смотреть на
ситуацию под разными углами.
С уважением,

Виктор Михальский 2   17.01.2020 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.