Плач берёзы

Белоствольная, с красивой кроной,
Грустная берёзонька стоит
На пригорке, средь травы зелёной
И прохожим тихо говорит:

"Слышите? С какой печалью листья
Жалуются травам и ветрам,
Что какой-то озорной мальчишка
Мимоходом ветки мне сломал ?

Словно руки оторвал бездушно.
Как же дальше жить теперь без них ?
Почему вы, люди, равнодушны
К бедам и страданиям других ?

Мы, ведь тоже, как и вы  -  живые.
Сок, как кровь, струится по стволам.
И, как кудри, вьются завитые
В изумрудах листья по ветвям.

Разве же вы, люди, не хотели,
Чтоб в зелёных, солнечных ветвях
Птицы свои песни звонко пели,
Слышны были трели соловья ?

Чтобы рек широкие разливы
И озёр манила синева !
Будьте вы к природе бережливы,
Не глумитесь, ради баловства.

Не сжигайте травы и деревья,
Не бросайте мусор у реки,
В городах и в маленьких деревнях
Разведите лучше цветники !

Если нас не станет на планете,
На цветущей, солнечной Земле,
Не спасёт уж вас ни что на свете,
Всё померкнет в серой, знойной мгле.

Если мы погибнем от бездушья,
Чем дышать вы станете тогда ?
Неужели пылью и удушьем?
Спрашиваю вас я, господа !

Кто в жару укроет вас от зноя?
Кто от ветра кроной защитит ?
Кто же вас накормит и напоит,
Фруктами и соком угостит ?

Я хочу спросить вас, без прелюдий,
Как же будете вы жить без нас ?
Помогите нам, ведь вы же  -  ЛЮДИ !
Создал всех  Господь ! И вас, и нас.

Может быть вы, всё-таки, поймёте,
Что нельзя без лучших перемен
Сохранить гармонию в Природе
Не создавши ничего взамен.

Посадите Вишню у дороги
Или Вербу, иль роскошный Клён,
Куст Сирени белой у порога,
Пусть порог ваш будет защищён !

Посадите Вишни у дороги !".....


25.10.2017г.


Рецензии
Людмила, здравствуйте! Замечательное и очень актуальное стихотворение! Мне кажется, что деревья имеют разум и разговаривают между собой. К сожалению многие наплевательски относятся к Природе. А вырубка лесов в Сибири - это отдельная и очень больная тема. Вы всё верно написали. Спасибо за Вашу очень нужную лирику! Всех благ Вам! Успехов!
С теплом душевным

Александр Попов -Ситников   28.07.2022 00:47     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв. Да, экологическая тема животрепещущая.
Когда я вижу сломанные ветки деревьев, мне плакать хочется.
Почему такое происходит в умах людей, вместо созидания -
разрушение прекрасного, нужного, полезного.

Всего Вам доброго, Александр ! И творческих успехов !

Людмила Виноградова 4   28.07.2022 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.