Былое

над видом тех непаханных селений,
где сруб и колос вьются под ветра,
витает дух былого поколения,
опережая мысленно года.

и я, как тот, в ком образы воспряли
минувших дней и жизненный поток
вдыхаю через письмена спиралью,
пытаясь сделать воздуха глоток.

вся мощь и красота былого мира,
весь дух и беспристрастность бытия
ютится ныне там, где вяжет лира
словами оголтелые уста.

редеет лес, и в сумраке надежды
вдали взмахнет крылом и пропадёт
не птица Сирин, нет, там как и прежде
не пахнет женщиной, там всё наоборот.

и от того я плачу неустанно,
и от того мой слог в душе погас,
но там в дали надежды полустанок
коптит фитильной лампой в поздний час.

над видом тех непаханных селений,
где сруб и колос вьются под ветра,
я ждал, но времени веление
меня несло под парусом сюда.


Рецензии