Беседы доктора Айвазяна. Послание к Графоманам
"Послание к Графоманам"
1. Дамы и господа!.. Леди и джентльмены!.. Товарищи... Нет не то... Братие!..
2. Пишущие и читающие; Читающие , но не умеющие писать; Умеющие читать, но не пишущие; Пишущие и читать не желающие; Желающие писать, но читать не умеющие; Пишущие, но ни читать не желающие, ни писать не умеющие!... Ко фсием вам да будет слово сие!
3. Да лЮбите читателей ваших! И читатель ваш возлюбит творения ваши.
4. Работайте читателю вашему без лености, в поте лица своего шлифуя и полируя творение свое! Ибо лучше творить редко, но метко, чем часто и кое-как! Блюдите убо слово сие, ибо оно истинно.
5. Внимайте слову критикующих вас! Ибо как короед малый губит древо великое, такоже и косяк нелепый погубит творение ваше.
6. Благодарите критикующего вас, ибо он есть истинный друг ваш! И как друг истинный, узрев дерьмо воробьиное на спине вашей, скажет вам о том - такоже и критик добрый попеняет вам косяком вашим!
7. Бегайте гордости вашей и леность вашу гоните прочь! Ибо от сих двух беда пишущему, а читаещему - беда вдвое. Пародисту же радость великая.
8. Вырывайте косяки ваши, да не укоренятся они в творениях ваших!
9. Ибо не вырванный жолудь, в дуб вырастет в осмеяние вам.
10. И как пианица добрый не пиет одеколону в погребе винном - такоже и читатель разумный пренебрежет писанием вашим, пред лицем Пушкина и Фета!
11. Как родитель лелеет и балует чадо свое,тако же и всяк пишущий - творение свое холит. Но иное чадо следует не холить, а пороть!
12. Ибо как баловень вырастает в слезы родителю своему, тако же и писание неисправленое принесет вам лишь посмеяние и покивание голов.
13. Не то чадо доброе, что родителем обласкано, да родичами и кумовьями умаслено и облайкано. А то, которое и калике постороннему очи и слух радует.
14. И оберегаючи косяки свои, не говорите, что писано сие по откровению к вам Божиему. Не хулите имя Божие! Ибо не глаголет Господь, ни Ангелы и Архангелы, ни все святые Его столь безграмотно и бестолково!
15. Имеющий слово печатное, не возноси себя над пишущим на заборе, ибо ты не выше его! Хотя ты на полке, а он - на земле. Ибо когда глаголы твои пылятся во мраке, слову его светит Солнце!
16. И ты, пишущий на заборе, да не гложет тебя зависть к стоящему на полке! Ибо видел я там среди стоящих по праву и качеству, стоящих по количеству и недоразумению. И число им было - тьма!
17. Да не отягощаются писания ваши многословием велеречивым и метафорою бестолковою. Ибо не сарафаном красна девица, и не шапкою собольей силен витязь!
18. И да будет писание ваше мудро, но не мудрёно. Просто, но не тупо. Весело, но не глупо!
19. И да пребудет всяк глагол ваш во времени своем, а прилагательное приложется к месту своему!
20. Всегда. И нынче, и завтра, и через пару десятков лет.
21. Фсио.
(Д-р А.А.Айвазян. Зав.Клиникой Духовной Травматологии ВНИИ Искусственного Осеменения Мозга. Действительный Член и Ведущий Специалист.)
Свидетельство о публикации №117102508785
К тому же этот самый "жёлудь" жалко не единственная ошибка в этом тексте.
Не ошибается только Господь и Ангелы Его. И если я (точнее - мой персонаж д. р. Айвазян) не будет делать ошибок, хотя бы грамматических, то это может ввести читателя в соблазн... А ни мне, ни моему "герою" это никчему... 😉
Карл Карлович Крулл 06.09.2025 21:29 Заявить о нарушении