люди - звёзды

среди тихого ночного спокойствия, слишком темного и практически неподвижного. как будто-бы антонима к дневной рутине, когда всюду слышны сигналы автомобилей, а люди, словно муравьи, расползаются по своим офисным муравейникам. среди глухой тишины пригорода, когда эти муравьи уже десятый сон видят в своих двухкомнатных и трехкомнатных, среди небесной бездны, которая накрывает одеялом спокойствия тот взволнованный мир. таким одеялом... мягеньким, черным и немного синеватым, если присмотреться. одеялом, которое усыпано причудливыми узорами бесконечных космических светил, таких близких и таких далеких одновременно. светил, о которых так мечтают люди, протягивая руки вверх. смотря на небо в майскую ночь, безоблачную и теплую.
эта серебристая луна, что управляет морями, словно рассыпала миллионы звёзд вокруг себя. и миллиарды людей в них ищут свою судьбу, листая гороскопы. не зная о том, что они сами и есть звёзды...
есть люди, как ориентир, как полярная звезды для моряков, которая всегда подскажет, где восток, а где запад. поможет найти верный путь. на незнакомой улице, или, быть может, в собственной жизни. но даже полярная звезда порой сама теряется среди множества жизненных тревог.
есть люди, как солнце - видно только днём, в остальное время их и не сыщешь среди бездны космического пространства. а есть и те, которых не видно вовсе. такие далекие и незаметные, что о них не знает совсем никто и нигде.

а еще, иногда звёзды падают.

люди тоже падают, только не с неба, а с крыш многоэтажек, в последний раз это небо видя, и так, словно впервые. падают, ибо уже догорели. или может кто-то сжёг преждевременно? исчезнут, оставив после себя короткую вспышку света. а остальные лишь загадают желание.

лишь желание...


Рецензии