Патефон

Достану из чулана патефон,
Виниловые диски, пыль протру,
Поставлю это чудо на балкон
И как когда-то – моему двору
Расскажет он про чёрные глаза,
О солнце утомлённом, о разлуке,
Припомнит и военный наш вокзал,
И скатку на усатом военруке.

Давай же, Строк*, тяни свою гармонь,
Не видишь – мы опять в твоих владеньях,
Пусть жжет сердца бессмертных нот огонь,
Купая души в сказочных виденьях –
Не в них ли дед, вернувшийся с войны
И баба Варя в платье подвенечном.
Без росписи и без колец верны
Они друг другу перед небом вечно.

Чеканя шаг по гулкой мостовой
С войны идут усатые ребята,
Не посечён в боях солдатский строй –
Обнимет мать пришедшего солдата,
Вздохнёт отец весёлый и живой,
Уткнётся в грудь с медалями девчонка…
Не зарастёт солдатский холм травой,
Лишь пожелтеет в рамке похоронка.

Играй же патефон, как будто мы
Опять в том предвоенном тёплом лете,
Ни выстрелов, ни воя бомб, ни тьмы
В весёлый май, прекраснейший на свете.
И жаль, что не сыграть нам в домино –
В теперешних дворах одни стоянки,
А на душе и горько, и смешно.
Подъехать бы сюда на нашем танке!


* Оскар Строк - известный композитор танго


Рецензии