Закуски и заедки

***
На другом столе отец гостиник Спиридоний расставлял тарелки с груздями, мелкими   рыжиками, волнухами  и  вареными в уксусе  белыми  грибами, тут  же явился  и сотовый  мед,  и  моченая  брусника, и клюква с медом, моченые   яблоки,  пряники,  финики,  изюм и разные орехи. Среди этих закусок и заедок  стояло  несколько  графинов с настойками и наливками, бутылка рому, другая - с   мадерой ярославской работы. 
П.И. Мельников-Печерский

***
На третьем столе, покрытом белоснежною скатертью, стояли разнообразнейшие закуски: икра, сыр, пастет, колбасы, копченый окорок, рыба и строй превосходных хрустальных графинов с водками многочисленных сортов и прелестнейших цветов - зеленых, рубиновых, коричневых, золотых.
Ф.М. Достоевский

***
Нужно нарочно подольше гулять по саду, огороду, по берегу реки, чтобы хорошенько озябнуть, а потом выпить большую рюмку водки и закусить соленым рыжиком или укропным огурчиком и - выпить другую.
А.П. Чехов


Рецензии