Великомученик Димитрий Солунский

(Фессалоникийский), Мироточивый
празднования: 26 октября (ст.ст.)/ 8 ноября (н.ст.)

Родители Димитрия – тайные христиане,
Крестили его и в вере наставляли,
Отец его, римский проконсул, умер, когда Димитрий достиг совершеннолетия,
На место отца властителем поставил Димитрия Император Максимиан Галерий.

В обязанности Димитрия входило свою область от внешних врагов защищать,
Но император (305 г.) потребовал от него, чтобы еще и христиан истреблять,
Димитрий вместо этого стал языческие обычаи искоренять,
А язычников к христовой вере обращать.

Конечно, императору вскоре донесли,
Что проконсул Димитрий – христианин.
Готовясь к смерти, он все свое имущество бедным раздал,
А все свое время молитве и посту предал,

Император приказал проконсула в темницу заключать,
А себя, и жителей Солуни, гладиаторскими сражениями в цирке развлекать,
Известный гладиатор Лий легко одолевал христиан кротких,
И, при ликовании озверевшей толпы, сбрасывать их на копья воинов.

В 306 году пронзила копьями Димитрия темничная стража,
Тело его выбросили на съедение зверям, но солуняне предали его земле тайно,
Слуга Димитрия Лупп решил кровавую ризу, и перстень мученика взять,
И начал ими недужных исцелять.

В правление императора Константина Великого,
Воздвигли храм над могилой Великомученика Димитрия,
А через сто лет были обретены его мощи нетленные,
При гробе святого Димитрия совершались чудеса и исцеления.

Однажды авары, жившие на Дону, город Солунь осадили,
Святой Димитрий явился на городской стене, и 100-тысячное войско в бегство обратилось,
В другой раз святой город от голода спас.
С VII века при раке святого начало благовонное миро истекать.

По этой причине,
Великомученика Димитрия наименовали мироточивым.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.10.2017   


Рецензии