Апостол от 70-ти Иаков, брат Господень по плоти

Иерусалимский епископ
празднования: 23 октября (ст.ст.)/ 5 ноября (н.ст.), Неделя по Рождестве Христовом,
17 января (н.ст.) – Собор 70-ти апостолов
 
Святой Иаков в Евангелии называется Господним братом,
Так как был сыном Иосифа Обручника от первого брака,
Господь явился ему по Воскресению, согласно преданию,
И епископом Иерусалимской церкви поставил его.

Он не путешествовал с проповедью по разным странам,
А учил в Иерусалиме, что так важно для мира христиан.
Он был строгий девственник, не пил вина, не ел мяса,
Имел обыкновение для молитвы в храме уединяться.

Пребывая около 30 лет в должности епископа Иерусалима,
Он распространил святую веру по всей Палестине,
Апостол Павел в последнее путешествие, посетил апостола Иакова,
Многие из евреев обращались к Церкви, по одному доверию к слову праведника.

Видя такое влияние апостола, иудейские начальники стали опасаться,
Как бы весь народ не стал ко Христу обращаться,
И решили воспользоваться некоторым временем,
Чтобы умертвить его, или склонить к отречению.

Первосвященником был безбожный саддукей Анан,
При большом стечении народа и христиан,
Апостола ввели на портик храма,
И пренебрежительно спросили: «Скажи нам о распятом?»

«Вы спрашиваете меня об Иисусе?» - громко праведник сказал,
«Он сидит на небесах, одесную Бога и снова придет к нам на облаках»
В толпе много христиан оказалось,
Которые «Осанна Сыну Давидову!» - сказали.

Книжники закричали: «Он в заблуждении!» и сбросили его на землю,
«Прости их Господи, не ведают, что творят» - сказал Иаков, встав на колени,
Но в эту минуту один суконщик изувер,
Умертвил Иакова, ударив его вальком по голове.

Апостол Иаков, незадолго до своей смерти написал соборное послание,
Главная цель его – укрепить обращенных к вере иудеев в страданиях,
Святой объясняет, что вера мертва, не сопровождаемая добрыми делами,
Составление древнейшего чина Божественной литургии приписывает апостолу предание.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
25.10.2017   


Рецензии