На Ней

На минуту забыв о войне,
Все  молчат,  загрустив в тишине.
Слишком сложно забыть про нее,
Раз ладонь продолжает цевье.

Все сгорело: дома и мосты,
И колосья под солнцем пусты.
А в разбитых бетонных домах
Только  вьется горелая тьма.

Лишь порою, увидев, что цел
Ловят  блик на японский прицел.
И в неловком наивном стыде
Кто-то хвалит свою СВД:
Мол, она оказалась точней…
На войне- как бывает на Ней..

И не ранят замыленный нрав
Эта кровь, эти пули и страх.
И горящий солдат на броне,
На минуту забыл о войне.

Замолчал пулеметный расчет,
Даже слышно, как небо течет
За сожженный березовый лес.
Раздается медлительный плеск…

Из  осколочных  выбитых ран
Кровь рассвета течет по утрам.
Но порой кровь земная красней,
Что рассвет слишком блекнет за ней.

Тут неясно кто прав, кто убит.
Кто молчит притворяясь, кто спит…
Но вся тишь покачнулась на раз,
В БТР разорвался фугас…

А потом  минометный снаряд
Поднял землю  цветами соря.
Затрещали  свирели стволов
И трассирует  смерть у голов.

Всем порою  казалось, что Ад…
Только в штабе про этот квадрат
Говорили с печалью сырой:
Там любой даже срочник герой…

Нет войны… Там царит только тишь.
Лишь слегка  шевельнется камыш…
Но бывает припомнятся   дни,
Как на мину наступит грибник…

У войны не бывает концов…
Ты у дедов спроси и отцов.
Каждый скажет тебе не греша,
Как АК верещит с ППШ…

А потом и другие бои
Колыхнут  батальоны хвои.
И махорку опять в блиндажах
Будет даже Минздрав уважать…

И на пальчик колечко одев,
Ты, бросая врагу РГД,
Не подумаешь даже слегка,
Что там тоже живые пока…

Но сейчас  здесь растут клевера…
То, что было забыли вчера…
Только чую, как просит кровей
Мать земля от своих сыновей..


© Copyright: Станислав Сенькин -Рубанский, 2012
Свидетельство о публикации №112021212629


Рецензии