Ад - это другие?

Ад - это другие?
Ах, если бы, Поль,
все было так просто!
Был человек, жил человек -
и вот он уже на погосте,

Свободная воля его угасла,
Карета жизни сжалась до тыкв,
И взор на другого пеленою застлан -
И рай на земле возник.

Убил другого и стало лучше?
Раскольников плачет от счастья!
Страданья теперь не нужны и чужды.
Здоров! Исцелен в одночасье.

Но что это гложет, поет литургию
усопшей душе за семью замками?
Вгоняет в унынье, съедает живыми
И нас убивает, когда не хотим мы?

Взирают на нас постоянно другие,
являются нашими зеркалами,
Отражают сущность в своем бытии,
Но судим себя все равно мы сами!

Ад - это мы сами. И другие в нас.


Рецензии