Взял крест киринеянин

Крест Христа безмерно был тяжел
И обвешан нашими грехами.
Иисус к Голгофе с ним пошел,
Но упал. Взял крест Киринеянин.

Имя его запечатлено -
Про Симона знаем из Писания.
Хоть две тысячи лет прошло давно,
Подвиг его часто вспоминаем,

Как и тех, кто крест и наш понес.
Есть кресты, тяжелые до муки,
Когда были мы в долине слёз,
В скорби или горестной разлуке.

Или же в потере и нужде,
Или в заключении в темнице.
Или в неожиданной беде,
Между жизнью-смертию, в больнице...

С кем мы разделили грусть и боль,
Скорбь паденья, тяготы земные?
Хоть немного крест несли его,
Уменьшая тяжести лихие?

Вспомним тех, кто мимо не прошёл,
Когда мы, упавшие, лежали.
Кто не посмеялся, подошёл,
Руки чьи со дна нас поднимали.

Нам бы в жизни"Симонами" стать,
Хоть не из Кирены мы Ливийской.
Кто упал, и силы нету встать,
Крест забрать, склонившись сердцем близко...


Симон Киринеянин (ивр. ;;;;;, греч. ;;;;; ; ;;;;;;;;;) — персонаж Нового Завета, который часть крестного пути нёс Крест для распятия Иисуса Христа.


евангелист Лука: «И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом» (Лк. 23:26).
 Предполагают, что он принадлежал к еврейской общине ливийского города Киринеи и пришёл в Иерусалим на Пасху как и другие иудеи, жившие в рассеянии.[2]

Выдвигается версия, что он мог быть последователем Иисуса Христа так как по мнению Иоганна Бенгеля «ни иудей, ни римлянин не захотели бы нести тяжести креста».[3]











 


Рецензии
Подумаем же, братья христиане,
Как своей жизнью славим мы Христа.
Как часто ждём того киринеянина,
Чтобы свалить с себя ношение креста...

Валентина Объедкова Кузина   12.03.2018 17:01     Заявить о нарушении
Это да, это встречается...увы..
Теплышка !!!!🔆🔆🔆

Наталия Луговец   16.03.2018 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.