Про Среду

Итак, среда. Единственный действительно рабочий день на неделе.
До 10 века нашей эры был известен как «сновавторник».
Многие ошибочно полагают, что своим происхождением «среда» обязана слову «середина», обосновывая своё мнение тем, что этот день как бы разделяет всю неделю на две равнозначные половины. Но нет и еще раз нет! Судите сами, с одной стороны - понедельник и вторник, а с другой - четверг, пятница, вечер пятницы, с пятницы на субботу, суббота, с субботы на воскресение, воскресение и воскресельник. Не надо быть гениальным математиком, чтобы понять, что середина здесь вообще не причём. Хотя было бы достаточно и одного вечера пятницы, чтобы вторая часть недели обошла по баллам первую.
Так откуда же происходит среда? Всё просто - «среда» происходит из «средневековья».
Средневековчанам очень хотелось увековечить себя во днях, и «среда» в этом отношении стала для них прекрасным аватаром. Справедливости ради заметим, что в начале они называли этот день «средневековник» и «средник», продолжая тем самым линию «понедельнИК-вторнИК-средневековнИК», но позже решили абстрагироваться от ранних веков и добавить минимализма.
Так было предложено название «Сре» за которое все проголосовали «Да». Ну а дальше за счет летописцев всё как-то само собой совместилось и прижилось. Так и появилась «сре-да».
Среда в искусстве и культуре.
Мало кто знает, что фразеологизм и советский фильм «После дождичка в четверг» на самом деле посвящен среде, а известный хоррор «Пятница 13-е» в оригинале должен был называться «Среда 23-е». Ну, а своей особой работоспособностью среда во многом обязана стихотворению «Не позволяй среде лениться. Среда обязана трудиться. И день и ночь. И день и ночь»
"Теория разделения недели".
Как мы уже отметили выше, среда не делит неделю пополам, но при этом как бы подытоживает её буднично-трудовую часть и предваряет отдыхо-выходную.


Рецензии