Солдат

Листья пали, и вот бумага,
Что целый год моей отрадой,
В мундире совершать броски.
Служить Отчизне ждет мальчишку впереди.

Признаюсь, мало растерялся.
Я помню, как Сережка провожался.
Его родители зазвали к себе в дом
Проводить сыночка за столом.

Невольно поступил я так,
Но больно видеть, как опять
Перепьют, крича, Мужик, Мужик!
На присягу жди, не важно сколько лиг!

У военкома мы с утра
Подмерзли, греясь, что вчера
Не выпито осталось. В глазах родных
Быстрее в армию иди, читалось.

     * * *
 
Собрав последнее в кулак,
Целуя в губы всех и всяк.
В автобус прыг, к окну быстрей
Ловить взгляд матушки скорей.

И вот иду я по плацу
В сапогах, шинель к лицу.
А рядом с боку командир
Прямее ноги, ты дебил!

Так научился я ходить,
И по утрам в лесах бродить.
Дружбу крепкую познал,
Но на гражданке потерял.

Вот в руки дали автомат,
Сказали с гордостью – Солдат.
Теперь ты воин, соплячёк,
Завтра в бой, держи паёк.

Пули свист мне сниться стал,
Не тех учений я так ждал.
Как на войне, словно в тиски,
Сжимает враг, и нет пути.

Как мина в дребезги конвой,
Подорвала нас, я живой!
И град стальной со всех сторон
Лишь выжит там один закон.

И брата еле волоча,
За бугор, крича: Врача!
Багровым стало все в глазах,
Все повторяется во снах.

Нас чудом вывести смогли.
Оставил там я две ноги.
По возвращении домой,
Медаль, билетик проездной.

Дома также, как тогда,
Спешат все выпить за меня.
Сижу теперь в главе стола,
Повестка в рамку внесена.

На утро дома никого.
Я понимаю, тяжело.
Взглянуть, не плача на меня.
В ушах лишь свист, в глазах война.


 


Рецензии