Незнакомке

Вы искали меня, в лабиринтах нашей старой, потерянной жизни,
Не сумев навсегда позабыть одну дивную ночь в той столице миров,
И хотя не найти и камней нашей древней великой отчизны,
В сердце память бессвязна, и шорох, и стук уходящих шагов.

Там вода и киты, в переулках, где остались наши сердечные раны,
Той столицы уж нет, не осталось ее площадей ни кусочка следа,
Мы не помним дождей, что омыли ее величавые храмы,
Но жива где-то там, и в глазах, беспокойная память всегда.

Сколько раз, то под крики разнузданной бойни и кровавых потоков,
То и в диких отблесках пламени разоренных набегом границ,
Мы бежали тех мест, понимания боли и странных истоков,
Никогда не сумев распознать наши души в истошном мелькании лиц!

И опять новый хаос трет Землю, и кажется в этом сознании,
Мы не встретимся больше, и будет все время бессвязно болеть,
То забытое счастье, застывший янтарь, как и в нашем неясном желании,
Что в душе и глазах вдруг возможно, но встречи, но встречи все нет.

Я признаюсь и вам, бессознательно, все эти дни и дороги,
Все столетья подряд  я рождался на свет с этой памятью встреч!
Мы невольны порой, хоть  ведет нас куда-то, как нитью тревоги,
Серпантином времен, городов, то сознание искры, продолжающей тлеть...

25-10-2017

(С)Картина художника Генкина


Рецензии