Вокзал уехал, но остался поезд

Погода сегодня на славу,
только дождь мешает и ветер.
Вроде, в блюдо переложили приправу,
но ведь нет идеальных поваров на свете.
И дела идут - просто чудно,
только не в том направлении.
Чувствую себя почти превосходно,
но это "почти" вызывает сомнения.
***

Укоряете: зачем споришь, если неправ?
А кто же, если прав - спорит?
Когда почерк неказист и коряв,
то написанное всех устроит.
Каждый прочтёт, что захочет прочесть,
и попробуй - переубеди.
Столько истин на свете - не счесть.
Тебе мало? Ещё одну роди.
***

Вокзал уехал, но остался поезд,
зябнет, брошенный на холодном ветру.
У кого задремала - разбудите совесть,
пожалейте - приголубьте сироту.
Поезд к людям привык - это ясно,
небо пасмурно, разворовали рельсы.
Взял бы домой, чтоб не ржавел понапрасну,
но уверили люди, что не стоит Париж мессы.
***

Такая тонкая шутка,
потому что раскатана в блин.
Такая долгая минутка,
потому что - враждебность спин.
Какие были времена безалаберные -
солнце светило задаром.
Теперь одни уколы сабельные,
и на отказ отвечают ударом.
***

Только, смотри, не спрашивай,
а то возьму и отвечу.
Лучше картинки раскрашивай,
пока не догорели свечи.
Только не вздумай выслушивать,
если отвечать начну.
Как надоест раскрашивать -
зевни и готовься ко сну.
***

Стукнуться об столб головой - плохая примета:
будешь с шишкой на голове долго ходить.
Не касаясь оборотной стороны предмета,
что с ним делать - нельзя ничего решить.
Сколько умных оказались полоумными,
сколько глупых оказалось в дураках,
сколько тихих побывали шумными,
сколько мирных мечтает о врагах.
***

Не то, чтобы слишком умер,
но нет в живых - достоверно.
Главное - угадать номер,
и то - хотя бы примерное.
Главное - найти туннель,
не оканчивающийся тупиком.
А там - что паводок, что сель.
Испугаться успеем потом.
***

Боишься спать на потолке?
Не бойся, побелка - липка.
Зато тревоги насущные - вдалеке,
и суета людская - далека.
Не бойся спать на полу -
ощутимей притяжение Земли.
Но опасайся сидеть на колу -
неприятно, кое-что болит.
***

Тебе-то что - родился и умрёшь
и никаких особенных проблем.
А вот, смотри, река, откуда воду пьёшь,
который век течёт - попробуй, угоди-ка всем!
Смотри на облака: прольются водой
и снова в небо, чтобы грохнуться об землю.
И море мыкается, то прибой, а то отбой.
И луч безостановочно ползёт по стеблю.
Леса обычно кончаются топорами,
а водка - рюмками и стаканами.
Девушки в песнях машут платками,
а пепелища зарастают бурьянами.
Топоры по понятиям не рубят повинные головы,
последние рюмки - всегда лишние,
платки для носов не годятся - шёлковые,
бурьяны на погостах вымахивают пышными.

http://firstonx.web-box.ru/joky13/


Рецензии
Понравилось, интересно было читать. С уважением,

Шерочка   25.10.2017 10:45     Заявить о нарушении