Бируте Пукелевичюте. Мой возлюбленный ещё спит

Мой возлюбленный ещё спит

Мой возлюбленный ещё спит.
На рассвете за окном поют пёстрые
дрозды.
Ты спи.
Тебя я называю своим Беспокойством, ибо другого
имени тебе не нахожу.
Ты спи.
Наши сердца – два камня, утонувшие на дно
озера.
Мы жаждуем друг друга гибели и притаившись ждём
своей добычи первой, как два волка.

Ты поклонишься женщине и поклонишься её
знаку – золотому серпу луны – на её
лбу, ибо я благословенна, как плодотворная
земля на утро сева.
Я прихожу и ухожу, а в моём теле спят твои
неизвестные сыновья, как созвездия на большой
ладони ночи.
На сторону солнца я повернусь, положу свои под-
ношения и продолжу многочисленные и гордые
поколения.

Бируте Пукелевичюте (1923–2007)

Бируте Пукелевичюте (Birute Pukeleviciute) родилась в 1923 г. в Каунасе. В 1941 г. окончила гимназию и дебютировала как актриса. С 1941 г. изучала журналистику и германистику в Каунасском университете. В 1944 уехала в Германию. В 1948 г. переехала в Канаду. В Монреале создала труппу театра. В 1952 г. издана первая книга поэзии. В 1965 г. переехала жить в США. Стала писать прозу (написала несколько романов) и продолжала театральную деятельность. С 1962 г. ставила (и была режиссёром) первый в эксоде цветной и озвученный фильм («Золотой гусь», 1965). Только в 1990 г. был издан второй сборник поэзии. Наверное, так случилось потому, что критика (в эксоде) не смогла понять и достойно оценить оригинальность и самобытность автора. В 1998 г. Б. Пукелевичюте вернулась и Литву и до смерти жила в Вильнюсе.

Birute Pukeleviciute. Mano mylimasis tebemiega

Mano mylimasis tebemiega
Jau svinta ir uz lango svilpauja margi
strazdai.
Miegok.
As vadinu tave savaja Neramybe, nes jokio
kito vardo tau nesurandu.
Miegok.
Musu sirdys – du akmenys, nugrimzde ezero
dugnan.
Mes isalke vienas kito prazuties ir tykom
pirmo savo grobio kaip jauni vilkai.
 
Tu pagarbinsi moteriske ir pagarbinsi jos
zenkla - auksini menesio pjautuva ant jos
kaktos, nes as esu pasventinta kaip derlinga
zeme sejos ryta.
As ateinu ir nueinu, o mano kune miega tavo
nezinomi sunus, lyg zvaigzdynai didelej
nakties rankoj.
As saules pusen atsisuksiu, sudesiu savo at-
nasas ir pratesiu nesibaigiancias ir isdidzias
kartas.


Рецензии
вот это образы - фэнтези отдыхают...это реальность из глубин сердца - в восторге

с уважение,Анатолий

Анатолий Зеленов   26.10.2017 11:09     Заявить о нарушении
Вы очень точно сказали. Большое спасибо.

Лайма Дебесюнене   26.10.2017 19:04   Заявить о нарушении