Умытая кровью страна

 ...  Нет, не пейзаж влечёт меня,
Не краски жадный взор подметит:
А то, что в этих красках светит:
Любовь и радость бытия.
      "Ещё и холоден и сыр февральский воздух..." (1901 г.)
                Иван БУНИН.
    
 ... Жившие раньше нас сделали много, но не всё, и всё же нужно взирать на них благоговейно и чтить, как богов. Почему бы мне для поощрения души не завесть у себя их статуи,
     не праздновать  Д Н И   И Х   Р О Ж Д Е Н И Я?         
     Почему бы мне почёта ради, не призывать их в свидетели клятвы? Ведь  если я обязан чтить  своих наставников, то не меньше должен чтить и наставников человечества, в которых изначальный источник великого блага.
       "Нравственные письма к Луцилию". Письмо LХ1V
                Луций СЕНЕКА.             
273.
   29 сентября родился Артём ВЕСЁЛЫЙ (Николай Иванович КОЧКУРОВ) (1899-1938), русский писатель. Главная книга - "Россия, кровью умытая".

Не спрашивая разрешенья, он
Заглядывает дальше, чем положено
Режимом уголовника и воина,
Присвоившего персонально трон...

Не тронь... Не дёргайся... Со всех сторон
Ты окружён... С мечтаньями привольными
Расстанься навсегда безоговорочно:
Отныне диктатура - твой закон...

Смирись... Цветущие не в пору стебли
Садовник вырезает, грядки в зиму
Готовит и поёт про "мир спасённый",
Понятно, басом... Упекут за "си"...

Подальше видел, оставался с теми,
Кто знать хотел несносную причину
Людского горя всю - Артём ВЕСЁЛЫЙ,-
Горюн со странной кличкой на Руси.

    (Артём ВЕСЁЛЫЙ. Николай Иванович КОЧКУРОВ.
          Фото на Яндекс.Картинки)


Рецензии