Когда бы ход конём ты описать решился

Когда бы ход конём ты описать решился
Или рискнул бы описать нам ход слона
Ты тотчас множества иллюзий бы лишился
Всех тех, которыми душа твоя полна!

Тогда не грезя превращеньем скромной пешки
И не пленяясь рокировкой короля
Все аксиомы игр колол бы как орешки
И управлялся бы надёжно с парой ля

Тебе всё кажется, что буква в нём таится?
А слон по лестницам то вверх идёт, то вниз?
Усни скорее! Пусть ладья тебе приснится
И восемь пешек, забежавших на карниз

И пусть тебе приснятся капельки росы
В которых шахматные тикают часы.


Рецензии