Весенний свет в октябре

                Как этот тихий кров, где голубь плещет
                Крылом, средь сосен и гробниц трепещет!
                П. Валери, Морское кладбище.


Себя протягивают ветви небосводу,
Последним листьев украшением – в огонь,
Преображающий в них замершую воду
В гуашь и акварель, сошедшие – в ладонь,

В изгибы кротких сумерек ложатся, пеной
Прилива неба ставши, оставаясь, в ночь
Утихший пламень принося, так постепенно,
Как нерасчётливо неясен шаг земной,

В отливе наступающем – ничем, зияньем,
Бесцветным объяснением разъятых дней
Пребудут вечно, – выдохшимся, излиянным
Вином лучистых форм, всей горечью, и в ней,

Как в этом в воздухе осеннем завершённость,
Поблёкшее, неуловимое хранит
Простое имя, – он, себя лишённый,
Последняя всему живому строчка, нить...

Сентябрь – Октябрь 2013.


Рецензии