Слушаю Вечер

Слушаю как Вечер слушает меня.
Думал, не замечен, в суматохе дня.
Знать, видна за нею без причины грусть.
Полно, не лелею, просто есть, и пусть.

Что увидел Вечер нового во мне?
Слышанные речи выдавал во вне.
Значит, всё ж пробилось что-то изнутри,
Вот и сердце билось не на два, на три.

Я и сам не знаю, почему тоска.
Только замираю в вате вечерка.
Мизансцены фарса и труда тщета.
Будто прибыл с Марса, понял – не туда.

Весь какой-то лишний, хоть и на виду.
Вечер, если слышишь сердца маету,
Дай знак утешенья, что ещё я жив.
Кораблекрушения, боль и миражи.

Всё себе талдычу: «Думай позитив!»
И сижу по-сычьи, губы прикусив.
Думал бы, но вижу то, что вижу я,
И теперь из книжек вся моя семья.

Разочарований нет, печаль пуста.
Лучшее из знаний – жизни простота.
Но её не сыщешь тронутой башкой.
Вижу пепелище там, где был собой.

Мне ответил Вечер, темноту сгустив:
«Ты посеял ветер и пока что жив.
Выживи и только, завтра будет день.
Жить бывает больно, но зато не лень.

Переливы мыслей, как по венам кровь.
Ты давай, причисли к ним сейчас любовь.
Вспомни, что сегодня был счастливый миг,
Ты глотнул свободы перед тем как сник.

Вот переживание, взятое в итог.
Вот твоих страданий выстраданный толк.
Это вот что значит – расстановка сил.
Знающий не плачет, просто очень жив».

                25 октября 2017


Рецензии