Последний и первый

Сегодня снова грустно было.
Я это время не любила.
Оно вернулось, не спеша,
Напомнить, как живёт душа.

Когда её печаль сжимает,
А мир становится, как гроб,
Тут очерёдность возникает
В получке горсточки, но чтоб

Передавалось всё же радость,
Как по цепочке, где в конце
Последний пустоту находит
Ужимками её в кольце.

То опустение в раздаче,
Как хвост, ведущий путь в мираж,
В котором видишь ожиданье
И размалёванный пейзаж.

"Всё будет, будет" - сердце бьётся,
Но видишь ты худой конец
И ускользание соблазна
В закрытый сказочный ларец.

Стихия уберёт под крышку
Надежды лучик золотой,
И лишь отчаянье забьётся
Как в камень, истовой волной.

И больно так, как истукану,
Стоящему в извечном сне,
От молнии в её прицеле,
От грома ясности в вине.

Нет большего тогда коварства,
Как обладание беды,
Её обширнейшего царства
Дарами тёмными воды.

И ты кричишь живою бездной,
Как царь владения всей тьмы,
Что ты богат всем бесполезным,
Чем не поделишься, увы.

Тот океан любви суровой
Идёт тревожить спящий мир,
Как луч последний в заре новой
И как бесстрашный командир.


Рецензии