Набросок к поэме Дмитрий Донской - монолог Пересве

Не охоч я до злата и славы,
Да и к роскоши не стремлюсь,
Жизнь отдам за родные просторы,
За Христа, за Святую Русь.

Завтра выйду в холщёвой рубахе,
Помолюсь, поцелую крест,
Лучше сгинуть, чем жить во страхе,
В этом вижу Господний перст.

Дай, Исусе Христе, мне силы
Не свернуть с моего пути,
А коль лягу в сырую могилу,
Отпусти мне мои грехи.

Но пока ещё бьётся сердце,
И кольчуга моя крепка,
Острый меч пусть разит иноверцев,
И не дрогнет в бою рука.

Нет, не будет земля родная,
Возлежать у ордынских ног,
Сила грозная у Мамая,
Но не в силе, а в правде Бог.

Завтра пир предстоит кровавый,
В сече я умереть не боюсь,
За Москвы купола златые,
За Христа, за Святую Русь!


Рецензии