Античность Radices litterarum amarae sunt, fructus

Radices litterarum amarae sunt, fructus dulces.- Корни наук горьки, а плоды сладки.

Просиживаешь место пятый год
Таких как ты учить одно мученье
В уме не можешь выполнить деленье
Кто на работу бездаря возьмёт?
С отцом в пекарне будешь делать хлеб?
Там мЕры нужно знать мукИ и соли
Решай пример, оставь абак в покое
Ты-тугодум и мыслишь хуже всех
О чём опять задумался лентяй?
Слова не впрок, вот высеку  ферулой
Зерно молоть лишь можешь вместо мула
Живот болит? Ты мне не сочиняй
Фу, пахнет как! Иди уже домой
В уборную проситься было надо
Да, выучи отрывок Илиады
Какой конкретно? Можешь взять любой.
Достали все папирус и стило
Запишем Цицерона под диктовку
Кто нарушает тишь, грызёт морковку?
Сепрония, не стыдно? А должно!
Остался до обеда только час
Потом поешь. На первом месте - знанье
Которое –основа мирозданья,
А грамотность- к успеху в жизни- шанс
Вам это важно осознать  сейчас
Что путь тяжёл, но сладок плод познанья
****
абак- счёты
ферула- розги


Рецензии
Фактура грубоватая и изящная - очень убедительно, Лена, Вы всегда умеете находить точные детали
Самого Вам наилучшего

Алла Липницкая   26.10.2017 22:42     Заявить о нарушении
Доброй субботы! Спасибо,Алла!

Елена Лог   28.10.2017 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.