Классификация пород собак. 1 группа FCI

Бредёт овец отара
По заливным лугам,
Их блеющие звуки
Слышны и тут и там.

Овец в отаре много,
Не две, не три, не пять,
И вечером их надо
На ночь в загон загнать.

Задача не простая,
Хочу я Вам сказать,
Если без помощника
Отару загонять.

Вот лай раздался громкий –
Пёс рвётся помогать:
Он давно обучен
Отару загонять.

Он – предок бордер-колли,
Исправно скот пасёт,
И пастуха-хозяина
Он не подведёт.

Соседнюю отару
Тоже пёс пасёт,
Дорогу безопасную
Он знает и найдёт.

Бывает, возле пропасти
Отару он пасёт,
Беды пёс не допустит,
Вовремя придёт.

Он – бобтейла предок,
Умеет скот пасти,
В трудную минуту
Не смеет подвести.

Так образовались
Породы пастухов –
Надёжные при выпасе
Коз, овец, коров.

И если пёс с отарой
Не будет жизнь вести,
То он попытается
Вас тогда пасти.

Не нужно обижаться,
Хочу Вам подсказать,
А надо попытаться
Такого пса понять:

Вы на дрессировку
Вчетвером пришли,
Вдруг вспомнили про что-то,
И двое отошли,

А пёс заволновался:
- Это как понять?
Не вся «отара» в сборе,
Нужно собирать!

Вот он и постарается
«Отару» собирать,
Чтобы был порядок,
Это надо знать.

Сейчас не часто встретишь
Животных-пастухов,
Помощников при выпасе
Коз, овец, коров.

И чтоб не дать возможности
Породам исчезать,
Нужно службы новые
Породам подыскать.

Подумали-помыслили,
Сумели отыскать:
Ведь защите можно
Породы обучать!

И вот пастух вчерашний,
Хочу я Вам сказать,
На рукаве преступника
Челюсть может сжать.

И нюх великолепный,
Не стоит объяснять,
Бандит наркотик спрятал –
Сумеют отыскать.

Спорт кинологический
Не стоит забывать,
О нём уже писал я,
Не буду повторять.

Так что в первой группе
Много пастухов,
Они прекрасно знают
Коз, овец, коров.


Рецензии