Памяти бабушки и Васи Муратова

Этот снег... И в детстве – на Большом
Тот же снег, заснеженные кони.
Этот город на твоей ладони,
Как в игрушке вьюга под стеклом

Обеззвучен. В комнате темно,
Подоконник в метр толщиною;
Сквозь глухие заросли алоэ
В пыльных окнах отображено

Зазеркалье, свет в прихожей, край
Одеяла, сбившегося в угол...
Был бесстрашен, нынче умирай
Съеденный таинственным недугом,

Привезенным  – видимо, давно, –
Из весьма майнридовских вояжей.
Этажерка с книгами, панно
С выцветшим тропическим пейзажем,

Круг от абажура на стене, 
Еле слышное: «Пойдём, устанет».
Человек, лежащий в глубине
Комнаты – уже не встанет.

Встанем мы, поскольку нам пора.
Треугольник света на паркете.
А когда-то жили-были дети:
Младший – брат, а бабушка – сестра.

Язычок, прикушенный в замке
Отогнется, щелкнет воровато,
Лифт в пролеты лестницы щербатой
Упадет в замедленном пике...

D;rrwien, 30 августа 2017


Рецензии
Так грустно, так проникновенно! Тот, кто терял близких - тех, с кем был связан целой жизнью, всеми воспоминаниями и, возможно, наивным детским восхищением - прочувствует эту безысходную печаль расставания в каждой Вашей строчке

Елена Чикунова   18.03.2018 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.