Стих 2. После боя

Мой меч рассёк последнего врага,
Я вновь стою один на поле боя.
И вновь моя не дрогнула рука,
Когда рубил я, сея страх и горе.

Я, словно демон, резал всех подряд…
У всех убитых были жёны, дети.
И на меня они во снах глядят,
Скорбя о тех, кого уж нет на свете.

«Скажи мне, небо, я достоин жить?
Могу ли спать я звёздными ночами?
Скажи мне, небо, я могу любить?
И быть с Ней дни, что кажутся часами?

Молчишь? Молчи. Не нужен твой ответ.
Я в знаках свыше вовсе не нуждаюсь.
И знаю сам: в раю мне места нет.
Но и в грехах я в жизни не раскаюсь.

Принёс я горе не одной семье.
Не двум, не трём, и даже не десятку.
Пусть я противен даже сам себе,
Я счастлив, что у близких всё в порядке…»

Я поднял меч и вытер с него кровь,
Вернул его себе за спину в ножны.
И вот бреду к себе домой я вновь…

Всего лишь сон. Но на душе тревожно…


Рецензии