Осень - это время вопреки

Осень улеглась, хвостом шурша в листве опавшей.
Осень - это, кажется, душа мечты вчерашней -
той, с которой были так легки, купаясь в лете.
Осень - это время вопреки всему на свете.

Потому что солнце угасает, жизнь уходит.
В трауре леса, но траур - по последней моде.
Осень, словно прима на балу, пленяет взоры.
А из мёртвых листьев на полу цветы-узоры.

Осень обвиняют в том, что не сбылись надежды.
С осени срывает разноцветные одежды
в сговоре с ветрами листопад, и ветви-руки
тянутся костляво и дрожат, как у старухи.

Осень жгут, как ведьму. Всюду дым по переулкам.
Город делается весь седым, пустым и гулким.
С каждым днём становится острей прозрачный воздух.
Птицы покидают поскорей родные гнёзда.

Замолкают птичьи трели в кронах, в поднебесье…
Зимних вьюг свирели их подхватывают песни.
Заморозки сбили грязь в комки, мороз ночами.
Осень - это время вопреки: восторг печали.


Рецензии
Оля, прекрасно! Особенно понравилось про шуршащий хвост. Да и вообще всё. Уж сколько этих осеней было – и у других поэтов, и у тебя – а вот опять тебе удалось посмотреть по-новому. И показать нам. Огромное осеннее Спасибо! :)

Татьяна Ильина-Шумкина   25.10.2017 12:42     Заявить о нарушении