Рубиновые рубаи

      

Как горек хлеб тому, кто богом был
И своего призванья не забыл!
Глодаю мой ломоть, покуда носит плоть,
Пока иной не встретила судьбы.
…………………………………………
Пока иного солнца не зажгла,
Под сердцем ноет медная игла.
Поющая в ночи! До света не молчи,
Не позабудь, кем на небе была!
…………………………………………
Не выйти из окна в телеэфир…
Горит моя страна, мой пятый мир.
В чем каюсь – в том грешна! Сама себе смешна…
Не отыскать окна меж черных дыр.
…………………………………………
Я все еще одна, хоть брошен клич,
Мне неба в одиночку не постичь.
Хрипит моя струна, грустит моя страна
И пьет до дна за всех, меня опричь.
…………………………………………
Зима опричнин наших и тревог
Сковала тощих пашен белый слог,
И мертвенный покой над порванной строкой,
Над сонною рекой пустых дорог.
…………………………………………
Порог моей вселенной – за углом,
Но лишней переменной – в горле ком…
Застыла на краю и песенку пою…
Но для чего стою, звоню – по ком?
…………………………………………
По ком сочится сердце молоком,
По ком мироточит мой пятый том?
К кому моя печаль течет от всех начал,
Чей взгляд из зазеркалья мне знаком?
…………………………………………
Мои ветра иссякли век назад,
И крылья – серой паклею висят,
И у моей строки глаголы коротки,
Как хрупкие ростки земных услад.
…………………………………………
Себе награды в небе  я коплю
И о насущном хлебе не молю,
На темени храня причастие огня –
Клеймо, что жжет меня, пока люблю.
…………………………………………
Люблю все воды будущей весны,
Люблю свободы ветреные сны!
Дурацкая судьба – не выдержать горба…
Иссохли погреба моей страны.
…………………………………………
Не выйти из окна меж черных зим,
Но мне плеснул вина мой серафим,
И полная луна взойти обречена
Над сказочным рождением моим.
…………………………………………
Рождением обязана звезда
Несчетным сотням тех, кто никогда
Не улетит с орбит, хоть путь еще открыт
В плывущие по небу города.
…………………………………………
О сколько их, идущих мимо врат
Туда, где обещания горят
Неоновым огнем, где небо с каждым днем
Все горше от сознания утрат!
…………………………………………
Утратила земля свои глаза,
Юродивою смотрит в небеса,
И все зовет во тьме оставшихся в уме,
Не вставших под пустые образа.
…………………………………………
Обрящет понимание пророк,
Поскольку тайна тайн – в пару строк
Вместит себя легко… Теки, как молоко
По руслам расходящихся дорог!
…………………………………………
Вот я бреду пустыней, серафим!
Разверзни небо над путем моим,
Коснись меня крылом! Сгорю – и поделом…
Ведь говорят, пророк – неопалим.
…………………………………………
Гляди в мои глаза, мой белый сон!
В них медь и бирюза степных племен…
Я, пламени глотнув, свой гордый сан верну
И встану вновь под кров твоих знамен!


Рецензии