Орел и синица

Над кем посмеялся - того и простить готов.
Слабые - мстят и обижаются
Сильные - прощают и смеются.
Нет завести и нет корысти
К нажившим миллион на стае
Чтоб их к порядку привести
Они слова уже не понимают.
И жалко их с трясущими когтями
Глотают не давясь кусками.


На маленьком бугре сидел орел
Потрепанный немного временами
И думу горькую он вел
Считая птиц других глупцами.

И вдруг орла с бугра перевели на кочку
Задрав он голову повыше петуха
И взял себе в секретари синицу - дочку
Не ведая в себе на том греха.

И началось у птиц большой той стаи
Бесперебойный труд, кормление орла
Ох если б эти птички знали
Что здесь проблема не одна.

Синичку сделал он орлихою второю
И родила птенца, ну вылетый орел,
Но стать законную женою
Не позволял семейный протокол.

В любой из праздников когда он наступает
В составе нескольких ворон
Орел лететь их на природу заставляет
И делает приказом <<расслабон>>.

Там пьют, едят, забыв про помощь стаи.
Орел от жадности уже закрыл глаза
Забыл и тех, что помогали
Когда из пьяных глаз катилася слеза.

А в это время стая пашет
И добывает корм себе, орлу
Администрация орла, вся пляшет
И не понять их здравому уму.

В любой из стаи, есть вожак,
Когда не видит цель полета
Его скорее поменяй,
А то все рухнете в болото.

Цель басни такова:
Когда у вас задравши голова
Повыше чем у петуха
И слышишь то, что шепчут вам на ушко
Поймите ваша жизнь  полна греха
И станешь ты орел простой кукушкой
Которая не вьет себе гнезда,
И что без совести, любая жизнь пуста.
30.11.2011

Тем духом мелкого расчета
Трусливой жаждой барыша
Когда под маской патриота
Скрывают рыло торгаша.
          
 Валентин Берестов 1942г.


Рецензии