Мои дороги

               
               
Сыр –Дарья , Сыр-Дарья-жёлтая вода.
Есть в детстве далёком такая река.
По её берегам, в краю знойных песков
Стоит  мой посёлок из саманных домов.
Вроде  недавно, совсем пацаном
Вскочил я в поезд на вокзале степном.
За туманом погнался в медвежьи края;
На перроне оставил своё лучшее «Я». 
 
Полыхание тюльпанов, ветер злой «бескунак»,
Выстрелом  из лука  мчится сайгак.
Бурой грядой стоят Карсакпайские горы;
Шумело в песках Аральское море.            
Там ворота в космос - разъезд Тюра- там,
Оплот  полётов к звёздным мирам.
А в доме под вербой жила девчонка одна,
Как весело, беззаботно всегда смеялась она.

Может  зря,  не подумав, всё махом  сменял
На  буйные краски полярных сияний,
На  перекрёстки дорог в постоянных скитаниях,               
На  сумрак и стужу таймырских широт,
На  артельный  «трудак» без житейских забот,
На  жаркие искры таёжных костров,
На  заветный  «рыжак» байкальских ручьёв,
На  гулкий прибой холодных морей,
На  манящий призыв портовых огней,
На  хрустальный звон замерзающих рек,
На  ёлок изумрудных сверкающий снег,
На  первого солнца лучи
После долгой полярной ночи,
На  cинь озёр плато Путоран,
На  города Заполярья Норильск, Кайеркан.
.

Полоса чёрная, полоса белая -
Картинка в полоску  вся жизнь очумелая.
Замерзал и тонул; плутал по тайге,
Но боги всегда выручали в беде.
Север заманил  меня длинным рублём.
«Союз» распался - всё обернулось нулём.

Крутится, вертится шарик земной;
Крутится, вертится вместе со мной.
Статус бомж  – планида моя.
Туды-сюды  по свету черти носят меня.
По артелям золото мыл; лес на Байкале валил;
На Курилах селёдку ловил;
Кобальт в Норильске с катодов сдирал;
В калмыцких степях арбузы сажал.

Скорым экспрессом промчались года.
Серебрится снегом на висках седина.
Это  старость подкралась, это осень пришла.
Платить по счетам настала пора.

Ошибок юности цена высока,
Не хватит порой жизни – расплатиться сполна.
А, коли удачлив  во всём и всегда,
Берегись! Достанет тебя  лихая  беда.
Бонус на счастье не всякому дан,
Поймал  кто-то  фарт, а кто   лишь туман.
Но все  будем «Там» Кто–то в райском саду,
А кому-то запалят кострище в аду.

Твои друзья уже «Там», бродяга седой,
Они не придут к тебе  на костер.
Не завьётся из трубы веселый дымок,
Только  Мишки пометят забытый балок
.
Время пришло – прощаться с тайгой.
Давно материк приготовил  постой.
Там в детстве далёком ждёт посёлок степной,
Где смеялась девчонка под тенистой вербой.

Посёлок в степи, ты к себе позови;
Белый снег на висках в росу обрати;
И верни меня на вокзальный перрон
Шальным, молодым. И да  сбудется сон!.

               





 
         


Рецензии