I

Мне сегодня тридцать лет!
Не знал я горести побед,
Поражений вкус ненастный
И вдох смерти одночастной.
   Не хватал воздух жадно в последний раз;
   Не стоял на краю небоскреба,
   Не падал вниз, в крутом пике, как настоящий ас,
   Разбивая крышку гроба!
      Не видел заката тусклый свет,
      Тратя на него последние гроши.
      Мне сегодня тридцать лет,
      И не расскажу об умершей любви,
         Что никогда не переживал на своем пути;
         Не умирал под градом свинцового раската,
         Где окопы «нечисти» цвели,
         Где пылала огнем обхватанная хата.
            И где-то в безликом отдаленье,
            Где край земли родной и мира отчужденья,
            Вплетается с мечтой невыразимое смятенье,
            Испуг, восторга пыл – ничто в сравненье.
                Не переживал все это без конца,
                Огонь по жилам не пробегал.
                И вот! Утекла моя мечта,
                Как сон отверженный блуждал…
                Не властвовал ничтожною землей,
                Стозвучным голосом народа,
                Чтобы быть растерзанным толпой
                На благо избранного рода.


Рецензии