Тринадцатое царство

На площади Пожарской
Собрался люд честной:
«Тринадцатое царство
На нас идет войной.
Двенадцатое графство.
И пятый султанат.
Куда бежать-сдаваться?
Чем будет воевать?»

«Послушайте, бояре, -
Воскликнул ратный чин -
Ужель за государя
Мечи не обнажим?!
Накормим юшкой красной,
Ох, развернись плечо,
Тринадцатое царство
И, как их там, еще!»

«Оно, конечно, можно
И в поле постоять,
Но порох был подмочен -
Какая ж нынче рать?
Зачем кричать напрасно,
Зачем рубахи рвать.
Тринадцатому царству
Айда ключи сдавать!»

«Чего беду пророчить? -
Завелся думный дьяк -
Коль порох наш подмочен,
Не заржавел кулак!
Забор сломаем, братцы,
И умастим бока
Тринадцатому царству
За отчие края!»

«Уж этак нам сподручней!» -
Взревели стар и млад
И под таковский случай
Пошли дреколья рвать.
По бревнам раскатался
И терем, и приказ - 
Тринадцатому царству
Попляшется у нас!

Как грохнули все стены -
Задумались враги:
«Нам от такой победы
Хорошего не жди».
Потом сказали «Баста!»
И развернули строй -
В Тринадцатое царство,
Скорей к себе домой.

Узнав об отступленьи
Заголосил народ:
«Нечестно без сраженья,
Ведь мы собрали полк!
И не видать нам счастья
Без грозных славных битв.
В Тринадцатое царство
Пора и нам сходить!»

Сходили, так сходили -
Кто с колом, кто с бревном.
Границу защитили,
Затем накрыли стол.
Девиц вгоняли в краску.
И был противник рад,
Что не в Двадцатом царстве
На радостях гудят.

А дома? Дома бабы
Над рухлядью орут.
Им почестей не надо
За тяжкий бабий труд.
Они терпеть согласны,
Но выгнали б взашей
В Тринадцатое царство
Своих богатырей. 


Рецензии