Чёрный квадрат

«Числа и буквы, буквы и числа –
Необъяснимый конгломерат,
Выжаты слёзы здравого смысла,
Но недоступен, блин, результат.

Мы постигали, но не постигли,
Бились, как рыбы бьются об лёд,
Тайну чужую плавили в тигле,
Не замедляя времени ход…»

Виктор Боковой
http://www.stihi.ru/2014/03/11/2280

 
ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ

Дед мой на шахте, аванс получая,
Табельный лист сквозь очки изучал,
Каждый невыход других примечая,
Дед головою седою качал.

«Числа и буквы, буквы и числа –
Необъяснимый конгломерат,
Выжаты слёзы здравого смысла…»
А получается – чёрный квадрат.

Дед попытался шагнуть из квадрата,
Чтобы добиться надбавки рубля:
«Наша бригада-то в чём виновата,
Что не добрала до плана угля?..»

Табель заполнен весьма аккуратно,
Но непонятно ему одного –
Кто он, тот местный стахановец знатный,
Что по фамилии был Итого?..

Целой бригадой, увы, не постигли,
Бились, как окуни бьются об лёд,
Тайна зарплаты расплавлена в тигле,
Пусть Итого своей участи ждёт!..

Надо прижать его целой бригадой,
Чтоб поделился казённым рублём,
Видимо из-за такого вот гада
Плана конкретного мы не даём!..

© 2017, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Браво, внучок, очень по душе, до слезы, ллин!!!))))Дед.

Виктор Боковой4   25.10.2017 07:20     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой! ))) Обымаю!!! Твоя рыжая бестия!

Владислав Терентьев Самара   25.10.2017 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.