Октябрь семнадцатого года...

Растоптан пролетарий на работе,
Пожизненно прибит к календарю.
Облезлыми ушами подворотен
Прислушается город к октябрю.

У проходных стекаются, не рады,
Затравлены, как не было и нет.
От шелеста шинели листопада
Мурашки пробегают по спине.

Ни ропота, ни свиста, – даже странно,
Земля не для родившихся на ней.
Пусты провинциальные карманы,
Ушитые гирляндами огней.

Расхристанного чем ни окружите, –
Отметиной покорности клеймён.
По венам водосточных местожительств
Сливается наследие времён.


Рецензии