Марьино

Горбатый мостик склонился над озером –
Косые тени плывут в камыши,
Кирпич холодный, и мох в складках пенится,
Детей шаги затерялись в глуши.

Дубов скрипят старомодные спутницы,
Небес волнист голубой кринолин,
Уж двести лет тропка узкая кружится
И в глади вод старый замок глядит.

Не для карет освещаются пандусы.
Скрипит устало карельский паркет,
В шептальных залах невинные фокусы –
Мы шлём друг другу сквозь стены привет…

К перилам грушевым, маленьким лестницам
Не подойти робко и на аршин,
С портретов ныне глядят прелестницы,
Герои-рыцари, князь-господин.

Каминный мрамор, теплом не прокуренный,
В пустынных залах нет прежних гардин;
Каким-то ангелом дом охраняемый...
Мужских и женских уж нет половин...

Горбатый мостик склонился над озером –
Косые тени плывут в камыши,
Кирпич холодный, и мох в складках пенится,
Детей шаги затерялись в глуши.

26.2.2017 


Рецензии