Мы родились после войны

Как время быстро пролетает,
Войну чуток не захватил,
Но  время после фронтовое, 
Мальцом,  я тоже, так же жил.
 
Перешивали так же брюки,
Проблема с обувью была,
Порой немного голодали,
Прошла война, Страна жила.
 
Страна рвала до хрипа глотки,
Здоровье, жилы на износ.
Чтоб я пацан  послевоенный, 
На смену раненым всем рос.

Чтоб мог я жить, учиться в школе,
И мамке в поле помогать.
Не помню, чтобы мы умели,
Чего - то клянчить и рыдать.
 
Я в девять лет собрал бутылки,
Мотор для планера купил
И каждый так, был сразу взрослым,
С отцом на равных мастерил.

В деревне нашей, в каждом доме,
Война сняла свой урожай,
Процентов 20 из района,
Ушли трудиться к Богу в рай.

Кто за отца остался старшим,
На годы сразу повзрослел.
Прицепщиком в страду на поле,
В 12 лет на трактор сел.

Никто не пил и не кололся,
И даже в драке знали честь,
Определение – «Парень взрослый»,
В двенадцать лет была не лесть.

Зарплату маме отдавали,
Копили к школе на штаны.
Вот так примерно подрастало,
Всё поколение Страны.

Дед Владимир. 02. 08. 2016.


Рецензии