Гангрена убивала героев

Ермольева Зинаида Виссарионовна

Их подвигов уже было просто не счесть.
Они защищали нашу Советскую Родину.
У них было много защищенных рубежей,
Которые они удержвали с геройством,
А затем  перешли смело в наступление.

Не допустили ни на шаг к Москвве врага  Советские воины,
Все стояли с громной безмерной мужской силой и стойкостью
Потому что сзади их была Москва - столица нашей Родины.
Которую враги хотели завоевать в "блитц- криг",по плану, сходу.

Они стояли на смерть и в Сталинграде,
И Керчь и Брест герои взять не дали.
Еще много рубежей можно перечислять.
которые воины захватить врагу не дали.

Но только тайно притаился один враг.
Это Bakterium schavo,B.oedematiens
и B.perfringens,гангрену вызывающие.

Воины от заражения крови погибали.
Многим героям произвели ампутации.
Только некоторые из них выживали.

Без кислорода жил этот враг в тканях.
Он там способен был и размножаться,
И даже вызывал образование газов,
некрозы-летальное омертвение тканей.
Помогала в основном только ампутация.
Антисептика никакая уже не помогала.

Хирурги тогда как могли, многих воинов спасали.
Нужны были эффективные антимикробные препараты.
Микробиологи антибиотики среди плесени искали.

Днем и ночью в исследованиях продолжались изыскания.
Великобритания задерживала поставку своего аналога.
Но в СССР Ермольева Зинаида открыла его из плесени тайно.
Невозможно было добиться выделить чистые кристаллы.

Но положение с антибиотиком постепенно стало улучшаться.
В 1942 году препарат пенициллин был открыт наконец-то наш.
Достигли возможности выделять из грибка его чистые кристаллы,
По действию они были сильнее, чем препарат из Великобритании.
Научились синтезировать препарат уже в промышленных масшабах.

Враг- возбудитель гангрены был разбит наповал,
Наши воины,герои-защитники больше не погибали.

Вся хирургия восторжествовала,
благодаря победе биологии нашей.

Вakterium.schavo, B. perfringens,
B. oedematiens - возбудители газовой гангрены,
анаэробы.


 


Рецензии