Деревенское кладбище

На старом кладбище один стою.
Кресты кругом, холодные могилы.
Под хмурым небом осени я познаю
Наш тленный мир, божественные силы.
Вокруг просторы, сельская воля,
Тишина и покой, и октябрьский холод.
Разрезанная богом человеческая доля
Могильный утоляет под крестами голод.
Я не прошу, я небо с жаром умоляю
Дать человеку сил, добра и вдохновения.
Народ озлобленный на ветер будто лает,
От безысходности ища в слезах спасения.
Вот за забором деревянным
Луч солнца брызнул на зелёные поля.
Надежда теплится под сводом оловянным,
Горит над горизонтом вечерняя заря.
Поля передо мной, широкие просторы,
Берёзовые рощи, сосновые леса,
Дубравы и холмы, похожие на горы,
И хмурые октябрьские небеса.
А за спиной холодные могилы
Рядками, друг за другом, прошлое хранят.
Они невольно пробуждают в сердце силы.
Они с небесною любовью сладко спят.
Одна дорога справа, другая слева,
Чуть в стороне деревня под холмом.
Летит под облаками птица смело,
Летит над рассыпанным человеческим злом.
А я стою один перед кладбищенским забором.
На мир гляжу и сильно удивляюсь:
Гремит телега жизни под божьим взором
И я, как мотылёк, под светом бьюсь да маюсь.

21-22 октября 2017


Рецензии