Истина монаха

С одним монахом жизнь свела недавно,
Он в келье жил в своем монастыре.
Хранил в себе людей различных тайны,
А потому был одинок на сей земле.

А я, приехав, любопытства ради,
Его спросила: «Счастлив ты, монах?
Ведь ты ушел, наверное, от досады
На этот мир, что потонул в грехах.

Иль не везло тебе богатым стать и знатным?
И женщин не знавал во всей красе?»
Монах молчал. И лишь украдкой
Он на меня смотрел: меняюсь я в лице?
 
«Ну что же ты молчишь – ответь! Или не можешь?
Быть может, я права – и ты несчастен здесь!..»
«Да нет, дитя, ведь ты несчастна больше:
В миру твоем соблазнов всех не счесть.
 
И ты меня спросила от досады,
Устав глядеть на пир коварства зла.
Устала выбирать меж «я хочу» и «надо»,
Устала понимать, что ты всегда одна…

И взгляд твой не озлоблен, это видно.
Но сложно тебе будет жить в борьбе:
С самой собой бороться так обидно,
Не разрешать так многого самой себе…
 
Я знал и женщин, и богатство, славу.
Но я не смог бороться боле, я сбежал…
Теперь учусь послушному я нраву,
Молясь за то, что я тогда устал.
 
А ты ступай, коль сможешь биться дальше.
И навсегда запомни истину одну:
Трудней остаться чистым в суете и фальши…
Труднее в вашем мире жить, а не в скиту!..


Рецензии