Тайна Смерти

Я вчера выпивал со Смертью.
На балконе.
На брудершафт.
Восхищался сердечной твердью,
Обернувшись в колючий шарф.;
Отпускал комплименты боли;
В опьянении стены бил;
Говорил, что любые роли -
Проявление душевных сил;
Насыпал на ладонь кристаллы
Вкуса горьких людских потерь.

Смерть смотрела в глаза,
Молчала,
Закрывала плотнее дверь.

Я шутил о дешёвке-правде
И заоблачных ценах книг,
Я гадал на трефовой карте,
Заковав свою грудь в ледник;
Я смеялся над "вечной дружбой",
Вырезая за шрамом шрам.

Смерть безропотно, как на службе,
Подливала
За граммом
Грамм.

Я лимон выжимал на сердце;
Жёг стихи, проклиная муз;
Я доказывал: жизнь без перца
Станет пресной, утратит вкус;
Я кричал, что Любовь - проклятье!
Я смеялся: НЕТ чистых чувств!

Поднялась Смерть, поправив платье,
Прошептала, ко мне прильнув:
"Ты твори, поэт, что желаешь.
Замыкайся, живи во мгле.
Но поверь, о Любви ты знаешь
Даже меньше, чем обо мне."

Я в полночном хмельном угаре
Улыбался в Ее лицо:
"Да и Ты не была в пожаре,
Не носила вдовы кольцо!"

Смерть ухмылку роняла в рюмку,
Отгоняя печаль и грусть.
Замерла.
Застегнула сумку.
На пороге вскричала:

"Пусть!

Пусть людской я Любви не знала,
Но небесным жила огнём -
Через стрелы прошла, кинжалы,
Днём и ночью молясь о Нем;
Вслед за Ним я сошла под землю -
Вслед за Падшим, в кромешный Ад.
И теперь Его воле внемлю,
(Видит Бог) не стремясь назад.
И смотри, в капюшоне чёрном,
И с косою в чужой крови,
Даже
Я
Остаюсь покорной
Своей первой
Больной
Любви!..


Рецензии