Теория о фалшивых нотах или об истинности боли

В моей голове недавно родилась теория. Она не несёт никакой материальной пользы, но, тем не менее, она уже зародилась и, не написав её тут, я бы совершила большую ошибку.

Теория моя заключается в истинности моральной боли. Существует ли она? Мой ответ - нет. Боль моральная - боль, которая была навязана обществом.

Любая теория должна быть подкреплена фактами, так? Я попробую порассуждать.

Что такое боль? Боль - это инстинктивная реакция организма на какой-либо внешний или внутренний раздражитель, вредящий ему. Так, когда мы обжигаемся, мы чувствуем боль. Или любой зверь, сунув нос в огонь, тут же отскочит, ибо почувствует боль.
Другое дело - "моральная боль". От чего человеку больнее всего? От смерти другого человека. Но что чувствует животное при смерти себе подобного? Ни-че-го.

Соответственно "боль моральная" не является болью природной, инстинктивной. Тогда откуда она появилась? Я полагаю, что она зародилась в процессе эволюции общества, когда нужны были рычаги в манипулировании людьми. Постепенно  в общество вливалось то, что сейчас называют "ценностями". Без этих "ценностей" общество не было таким, каким мы его представляем. Люди бы были более независимыми друг от друга. Но моя теория не об этом.

Я считаю, что от "моральной боли" в тусклых её проявлениях следует отказаться. Так человек более не будет зависеть от таких чувств как горечь расставания, или измена. Чем меньше мы заботимся о том, что приносит нам боль и  самой боли, тем счастливее мы будем.


Рецензии

Песнь о собаке. Есенин.

Утром в ржаном закуте,
Где златятся рогожи в ряд,
Семерых ощенила сука,
Рыжих семерых щенят.

До вечера она их ласкала,
Причесывая языком,
И струился снежок подталый
Под теплым ее животом.

А вечером, когда куры
Обсиживают шесток,
Вышел хозяин хмурый,
Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала,
Поспевая за ним бежать...
И так долго, долго дрожала
Воды незамерзшей гладь.

А когда чуть плелась обратно,
Слизывая пот с боков,
Показался ей месяц над хатой
Одним из ее щенков.

В синюю высь звонко
Глядела она, скуля,
А месяц скользил тонкий
И скрылся за холм в полях.

И глухо, как от подачки,
Когда бросят ей камень в смех,
Покатились глаза собачьи
Золотыми звёздами в снег.

Нестор Иванович   10.12.2017 19:47     Заявить о нарушении