Трёхстишие 7878. Мысли наблюдение идиота

7878---08:25, 24.10.17, трёхстишие, наблюдение идиота.
Идёт тихий дождь.
Лист от паденья капель
Чуть вздрагивает.


Рецензии
что за кокетство ("идота")? ...чудесное трехстишие - тихое и задумчивое, похоже на осенний всхлип...)

Тания

Тания Ванадис   24.10.2017 12:26     Заявить о нарушении
Вы знаете, Тания, вот только на прошлой неделе отбивался от... вот даже и не знаю - как назвать этого товарища - только ли ограниченным человеком, всё пытавшимся мне доказать, что трёхстишия, как и японская поэзия вообще - это не поэзия, а нечто аналогичное... частушкам.
Что до... То ведь любая мысль, любое предвзятое наблюдение, любая привязанность или страсть психиатрией определяется как... шизофрения в той или иной степени :))) Так что... пусть будет так, а читатель уж сам пусть решает - так это или нет :)))

Вячеслав Цыбулько   24.10.2017 12:29   Заявить о нарушении
Мой дядюшка ( врач-психотерапевт ) так бы сказал - лечить разговорами о поэзии бесполезное занятие , у некоторых нет порога чувствительности и.... не стоит тратить время на бессмысленное занятие)
вот так )

Тания Ванадис   24.10.2017 12:54   Заявить о нарушении
Простите, Тания, что не ответил сразу - спешил встретить внучку.
Вся беда в том, если говорить о моём диалоге с вышеупомянутым "супер специалистом" по японской поэзии, то речь шла не о переубеждении его и не о попытке "излечить" его...
Это был диалог двух авторов:
- один считал: что выбор - это право каждого (что писать, сколько писать, для чего писать); что учить кого-либо может лишь тот, у кого для этого есть хоть малейшие основания (понимание поэзии, умение писать хотя бы неплохие стихи, ...);
- второй же был абсолютно уверен, что его мнение - самое мненистое мнение в мире, и что он, несмотря на свою интеллектуальную и поэтическую ограниченность (о которой он ничего реально не знает и даже наоборот), имеет право даже наставлять и настаивать на...

Думаю, Тания, что здесь и ваш дядюшка быстро сдался. :))) Хронические ограниченность и самомнение не лечатся.

Но не с этим вопросом хотел к вам обратиться. Вы переводчик со скандинавских языков, а значит можете многое знать и о самих скандинавских странах. Что в Финляндии в 80-е годы 20 века был взят курс на предоставление возможности получить музыкальное образование каждым желающим ребёнком, об этом читал. А вот о том, что в Швеции в школе преподают поэзию как предмет читал или слышал, но в Нете так и не нашёл этому подтверждение. Простите, а вы не слышали о чём-либо подобном?

Вячеслав Цыбулько   24.10.2017 15:57   Заявить о нарушении
Вячеслав , как мне известно ,в школьной программе нет специальной дисциплины " Поэзия". Но в старших классах ( 7-9 кл) школа обязана , если есть потребность учеников ,включать в программу обучения отдельным блоком предмет "Поэзия". Как это происходит на самом деле ...поинтересуюсь ,когда буду в Стокгольме)


Тания Ванадис   24.10.2017 18:07   Заявить о нарушении
Большое спасибо!!!
Даже если по требованию. Важно ведь - как отдельный предмет. Это очень важно. Финны на музыкальном образовании подняли общий уровень нации. И это объяснимо и понятно.
Во многих японских фирмах в пятницу в конце рабочего дня совершают общий выезд на природу для того, чтобы... рисовать. И это помогает в творческом смысле в работе, т.е. даже экономически окупается.
Мне бы очень хотелось, чтобы в российской школе, если не ввели предмет поэзии, то резко изменили бы подход к преподаванию литературы. Это дало бы удивительные плоды. Уверен.

Вячеслав Цыбулько   24.10.2017 18:32   Заявить о нарушении