Украина. Война за независимость 2014-2017. ч. IX

Украина. Война за независимость 2014-2017. ч. IX.
Осень 2017 года.

|||||||||||||  ВОЙНА  СЛОВ  ||||||||||||||

Автор: Виктор Хадсон ©2017
Фото: значок современной "Чёрной сотни"
URL:  https: // m. vk. com / chernosotnia  [удалить пробелы].
____________________________________

"В своё время, Марко Кропивницкий, Иван Тобилевич, Мыкола Садовский, Мария Заньковецкая, Панас Саксаганский - все должны были быть повешены. Тогда никто бы даже не слыхал про Украину."
– Михаил Артемьевич Муравьев, красный командир [см. о нем в Википедии, в частности, украинскую эпопею].

• Завоеватель всегда любит мир: он хотел бы захватить нашу страну без боя.
• Сторона, меньше нуждающаяся в мире, имеет преимущество.
• Война есть продолжение политики иными средствами.
– Карл фон Клаузевиц, "О войне"
____________________________________

<<<< Содержание >>>>

 1. Беларусь и Молдова.
 2. КНДР и термоядерная бомба.
 3. Американо-российские отношения.
 4. Курдистан и Каталония.
 5. Германия до и после выборов.
 6. Украинский язык и образовательная реформа.
 7. Украина и Российская Империя.
 8. США в октябре.
 9. Экономические успехи Польши.
10. Правые партии Австрии и Украины.
11. Украинские левые и Саакашвили.
12. Съезд китайских коммунистов.
__________________________________________

Предисловие.
Заголовок "Война слов" неслучаен: кажется ещё никогда публично не произносилось столько политических обвинений, угроз и ультиматумов, как во второй половине этого года. Похоже, накал политических страстей вплотную приблизился к точке кипения. Предвещают ли нынешние словесные баталии реальную военную угрозу?
____________________________________

1. Беларусь и Молдова.
Две страны - два проблемных соседа Украины.
В сентябре этого, 2017 г., в Беларуси прошли долгие масштабные маневры с участием сухопутных войск и авиации России и Беларуси. Т.о., Беларусь фактически вернулась к статусу не только политико-экономического, но и военного союзника России, что является несомненным успехом Путина в осуществлении его имперских амбиций. Автор этой статьи неоднократно выражал тревогу в связи с потенциальной угрозой для Украины со стороны беларусской границы. Теперь эта угроза стала реальностью. Что делает Украина ввиду этой ситуации? Кроме дипломатических демаршей, пока что ничего. Однако стоит отметить, что Украина разорвала соглашение с РФ о военном сотрудничестве от 2000 г. и соглашение об экспорте военной продукции в третьи страны от 2003 г.
* * * * *
Подобно Украине, на земле Молдовы - Приднестровье - находятся, в том или ином качестве, русские военные части. В отличие от украинского лидера, президент Молдовы, Игорь Додон, делает все возможное, чтобы сделать страну провинцией "русского мира". Недавно, он запретил молдавским военным принимать  участие в маневрах НАТО на Украине. В ответ, молдавское правительство и конституционный суд собираются назначить "антироссийского" министра обороны независимо от того, подпишет Додон назначение или нет. А если он не подпишет в срок, то будет задействована процедура импичмента (!). Т.о., Молдову ждут годы внутриполитической борьбы, что не принесёт стране ничего хорошего.

2. КНДР и термоядерная бомба.
Северная Корея осуществила первое испытание термоядерного устройства; недавние запуски баллистических ракет также прошли успешно. Мировое сообщество, включая РФ и Китай, наложило на КНДР  дополнительные санкции, но, согласно северокорейскому правительству, страна не собирается прекращать военные провокации и подготовку к ядерной конфронтации. Как известно, КНДР по-прежнему формально находится в состоянии войны с Южной Кореей.
   Возможные мотивы руководства КНДР:
• правительство стремится выиграть время, необходимое для размещения ядерных боеголовок на баллистических ракетах.
• правительство окончательно сошло с ума.
• правительство верит в коммунизм.
• шантаж мирового сообщества с целью получения помощи продуктами, материалами и товарами в обмен на мирные обещания.
• правительство не видит другого выхода из крайне тяжёлого положения в стране.
• страна "вошла в штопор" и уже не состоянии самостоятельно изменить политический курс.
• правительство цепляется за власть любой ценой – даже за счет смертельной опасности собственному народу.
• экстремальный милитаризм необходим тоталитарному государству для абсолютного контроля населения.
* * * * *
Северокорейское правительство не только посылает ракеты над воздушным пространством Японии, но и угрожает американскому острову Гуам. В ответ, США усилили военное присутствие в Южной Корее, американские стратегические бомбардировщики B-1 совершили несколько полётов в непосредственной близости от северокорейских границ, и, наконец, США установили в Южной Корее противоракетные комплексы Патриот. Далее последовали взаимные обвинения и угрозы с трибуны ООН. Вскоре после этого, США провели демонстративные учения двух стратегических бомбардировщиков B1-A у берегов КНДР. По мнению автора статьи, КНДР может в ответ запустить ещё несколько ракет.
     ЕС одобрила новые санкции против КНДР и даже Россия только что наложила на КНДР санкции (!). В последнем по времени заявлении, КНДР пригрозила ядерным ударом всем странам, принимающим участие в военных маневрах на Корейском полуострове. В США прозвучала фраза (Трамп?), что мир там будет сохраняться, пока не упадет первая бомба. Если бы слова были ракетами, то на Корейском полуострове уже давно не осталось бы ни одной живой души.

3. Американо-российские отношения.
Недавний американский политический скандал и связанное с ним расследование вмешательства РФ в ход американских президентских выборов привели к значительному уменьшению дипломатического корпуса РФ в США и США в РФ. Т.о., отношения двух стран приблизились по характеру к временам холодной войны, в чем есть как утилитарная политико-экономическая логика, так и определённая историческая закономерность.
  В чем сущность отношений США и РФ? Ответ однозначен – в их основе лежит военное противостояние, т.к. в совокупности они владеют 93 процентами ядерного потенциала на земном шаре. Насколько серьёзно военно-политические круги обеих стран относятся к противостоянию? На чисто военном уровне примерно одинаково, хотя в области разведки Россия традиционно более активна и успешна.
   Считают ли "россияне" Америку врагом номер один? Согласно опросам, считают. Кто главный враг Америки? Последние несколько лет в опросах первые четыре места устойчиво занимают Китай, Иран, КНДР и Россия – 73% американцев упомянули по крайней мере одну из этих стран. В настоящий момент, КНДР на первом месте.))))
   С момента прихода Путина к власти, Россия ведёт безостановочную  гонку вооружений. Например, Дума собирается увеличить военный бюджет в 2018 году на 160 млрд рублей. Особое внимание уделяется флоту, по численности приближающегося к американскому. Последний яркий пример – испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты (ICBM) "Ярс", предназначеной для эффективного высокоточного поражения целей на территории США. Одновременно, необходимо отметить внешне спокойные взаимоотношения руководителей обоих государств, хотя, по словам Путина, они с Трампом почти не общаются. Но, как говорится, худой мир лучше доброй ссоры.
  Сейчас наблюдается взаимная эскалация запретов СМИ. Правительство США собирается объявить РТ и Спутник "иностранными агентами", а российская Дума хочет прикрыть Радио Свобода,  Голос Америки и CNN. Похоже, россиянам скоро придётся доставать из чуланов старые Спидолы)))). Ники Гейли, постпред США в ООН, назвала вмешательство РФ в американские выборы войной: "Когда какая-то страна может придти и вмешаться в выборы другой страны, это называется военными действиями". "Они теперь делают это повсюду. Это их новое оружие.", добавила она.
* * * * *
   Ещё раз о Навальном. Российский суд на десять лет запретил ему участвовать в президентских выборах.

4. Курдистан и Каталония.
Два народа с долгой историей и разными судьбами, но тем же стремлением к независимости. И те и другие провели вошедшие в моду не признанные никем референдумы. Удастся ли им повторить успех Украины? У иракских курдов больше шансов, т.к. у них есть территория, нефть и боевые отряды "пешмерга" с воинственной репутацией. Однако, недавнее неожиданное наступление иракской армии, без боя взявшей занятый курдами центр нефтеносного района, город Киркук, поставило под сомнение способность и желание курдских племён к объединению с целью образования суверенного государства Курдистан. Дальнейшее развитие событий неясно - т.е. будет ли война или не будет, и если будет, то какого характера: быстрая сдача курдами позиций или затяжной конфликт. Однако, курдское население покидает Киркук, а на дороге в столицу курдской автономии, Эрбиль, уже происходят военные столкновения между пешмергой и иракской армией. На встрече в Саудовской Аравии, госсекретарь США, Рех Тиллерсон, призвал Иран вывести войска из Ирака, поскольку ИДИЛ побеждена и помощь больше не требуется.

Что касается Каталонии, то её шансы слабы, пока испанские полиция и армия контролируют ее территорию. Каталония имеет автономию, свой язык и правительство, но сомнительно, чтобы она решилась на серьёзный конфликт, что оставляет на повестке дня неизбежные демонстрации, акты гражданского неповиновения и, возможно, местный терроризм. К тому же, испанский премьер уже выступил с заявлением, что, согласно конституции, автономия Каталонии может быть упразднена. Тем не менее, глава Каталонии, Карлес Пучдемон (немного странно звучащее имя)))), подписал декларацию независимости Каталонии (от Испании) и обратился к миру признать независимость Каталонии. Испанское правительство не признало декларацию и отклонило призыв Пучдемона к переговорам, а испанский премьер предъявил каталонскому правительству нечто вроде ультиматума: либо оно откажется от претензий, либо будет распущено и Каталония потеряет автономию. Во вторник, срок ультиматума истекает. В Каталонии прошла 53-тысячная демонстрация противников отделения от Испании – очевидно не все каталонцы желают независимости. А пока что, испанское правительство арестовало двух лидеров каталонских сепаратистов, что  вызвало двухсоттысячную демонстрацию протеста в Барселоне и придало новый импульс движению за независимость. Конституционный суд в Мадриде объявил действия Барселоны незаконными; согласно статье 155 конституции, автономия Каталонии может быть отменена. 21 октября, правительство Испании начнёт процедуру отмены автономии Каталонии. И Дональд Трамп и ЕС поддерживают Мадрид и заявили о своём невмешательстве

5. Германия до и после выборов.
Новоиспечённый французский президент Макрон теряет популярность в своей стране не по дням, а по часам, зато Анжела Меркель уже в четвёртый раз избрана канцлером Германии - не случайно европейцы видят в ней своего лидера, а в Германии - ведущую страну. Меркель ошиблась, пригласив сирийских мигрантов. Ещё одной неприятной нотой явилось ухудшение отношений с Грецией и Турцией. Хотя Меркель прямо не способствовала ситуации, тень этих реалий легла на её политическую репутацию, карьеру и результаты недавних выборов: первые в истории послевоенной Германии в бундестаг попала правая националистическая партия Альтернатива для Германии (AfD).

6. Украинский язык и образовательная реформа.
В России многие не считают Украину страной, украинцев - народом, украинскую культуру - культурой, украинскую историю - заслуживающей внимания, украинский язык – настоящим языком (а своего рода подпорченым русским языком). Такое отношение сложилось не случайно, т.к. Украина ранее была российской провинцией. В царской России преподавание на украинском языке было запрещено. В первые "лихие" годы после Октябрьской революции и поражения Украинской Народной Республики, коммунисты восстановили на Украине статус украинского языка (т.н. политика "коренизации"), но в 1928 году Сталин дал указание "спустить все на тормозах", а в1932 году политика украинизации была полностью прекращена в пользу всеобщей русификации. Автор не будет касаться здесь истории Голодомора, поскольку об этом уже много написано, однако отметит, что истории советских репрессий украинской интеллигенции еще не уделено должного внимания, отчасти из-за неполной документации.
* * * * *
С 1970 по 1990 г. число украинских школ на Украине неуклонно уменьшалось, а русских - увеличивалось. Кто отдавал распоряжения на этот счёт, неизвестно, но результат был налицо – ползучая ассимиляция, поскольку национальный язык лежит, если так можно выразиться, в сердце национальной культуры, и если у нации отобрать язык, то она перестанет быть нацией.

После получения Украиной независимости, этот процесс, хоть и не без проблем, пошёл в обратную сторону. Его кульминацией стал новый закон об образовательной реформе. Закон предусматривает повсеместное ведение обучения на украинском языке, являющимся теперь государственным языком Украины.
    Принятие закона об украинском государственном языке вызвало протесты русскоязычного населения Украины и самой России, что не удивительно. Однако, "образовательные" протесты Румынии, Венгрии, Болгарии и Греции оказались неприятным сюрпризом. Венгерское правительство даже сделало заявление, похожее на ультиматум, что будет блокировать все попытки Украины, направленные на вступление в ЕС, до тех пор, пока Украина не "исправит положение" !...  Похожая ситуация уже была, когда Голландия мешала Украине в получении безвизового режима. Понятно, что у многих стран есть проблемы, но по меньшей мере неприлично перекладывать их на соседа. Вообще-то, Венгрия выделяется своими требованиями. Недавно там прошла какая-то общественная акция "за самоопределение Карпат", по поводу чего украинское посольство обратилось к венгерской стороне за разъяснениями.
  На-днях, на Украине прошла встреча представителей местной болгарской общины, на которой была выражена поддержка украинской образовательной реформы. Конечно, были и проблемы, такие как отсутствие учебников и квалифицированых учителей. Стоит также отметить, что страны, предъявляющие претензии к Украине, не выполняют те же требования по отношению к украинскому населению, проживающему на их собственной территории.
* * * * *
Чтобы читатель мог по достоинству оценить критическую роль языка в жизни нации, здесь приводится выдержка из новостей (" Европейская правда") от 12 окт. 2017 г.:

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов.
За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались.

Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода "Венецианка", есть "ряд юридических вопросов к закону".

По результатам дебатов было принято большинство предложений румынских и венгерских депутатов. В частности, венгры и румыны выступили против идеи "смешанного обучения", с преподаванием 60% предметов на украинском, а 40% - на языке меньшинства. Также из документа убрали все упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства" (без преподавания части предметов на государственном языке) наносит ущерб самим детям из-за уменьшения их конкурентности на рынке труда и осложнения вступления в высшие учебные заведения.

Лишь с минимальным преимуществом (39 голосов "против", 42 "за") была отклонена венгерская поправка, по которой из документа хотели вычеркнуть ссылки на право Украины защищать государственный язык, а также о том, что язык объединяет государство. Так же с незначительным перевесом (37 на 40 голосов) удалось отклонить предложение парламентариев из Румынии и Венгрии, которые стремились исключить из документа упоминание об отсутствии исключительно украинских государственных школ (или с обучением исключительно на языках других меньшинств) в своих государствах. В то же время Киеву рекомендуют адаптировать отдельную методику обучения украинскому языку для детей, которые являются представителями национальных меньшинств.
* * * * *
Похоже, венгерско-украинские трения заметно переростают из языковых в территориальные. В Венгрии, перед украинским посольством прошла демонстрация с лозунгами " самоопределение Закарпатья". Т.о., перед украинским руководством неожиданно встала проблема защиты западных границ от возможных территориальных посягательств западных соседей. Главный военный прокурор Украины, Матиас, уже сказал на телеинтервью, что на  150-километровом украинско-венгерском кордоне пограничники не имеют достаточного доступа к границе, т.к. землю каким-то образом отдали частникам, и он доложит об этом генпрокурору Луценко. Украинская пограничная служба пытается вернуть себе приграничную полосу и уже обратилась в местный суд. В ответ, представитель закарпатской областной администрации, Ярослав Галан, сказал, что не все это так:-))), но похожая ситуация существует на границах с Румынией и Словакией.

7. Украина и Российская Империя.
При написании предыдущего параграфа, автор этой работы прочёл несколько статей по теме и обнаружил весьма неприглядные исторические факты. Здесь приведена только крохотная часть того, чему посвящено множество книг и научных трудов, поэтому читателям рекомендуется самостоятельно ознакомиться с материалом. Дабы утихомирить зелостных пионеров и иже с ними, автор этой статьи воздержится от комментариев и приведёт ниже простую хронологию антиукраинских акций Российской Империи:
• В 1720 г. Петр Первый издал указ, запрещающий украинские слова в церковных книгах; с 1729 г. все постановления и инструкции были исключительно на русском языке.
• В 1763 г. Екатерина Вторая запретила читать лекции на украинском в Киево-Могилянской Академии.
• В 1769 г. Святейший Синод запретил печать украинской азбуки.
• В 1775 г. уничтожена Запорожская Сечь.
• С 1832 все классы школ правобережной Украины были обязаны преподавать исключительно на русском языке.
• В 1847 г. украинское общество "Братство Святых Кирилла и Мефодия" было распущено, его члены, в том числе Тарас  Шевченко, подверглись преследованиям, а их книги запрещены.
• В 1862 г. все воскресные украинские школы для взрослых (или те, где было более 100 человек?) были закрыты.
• В 1863 г. российский министр внутренних дел, Петр Валуев, решил, что "малороссийского языка" (украинский язык) "не было, нет и быть не может", и издал соответствующий циркуляр. Отчасти, действия такого рода были связаны с польско-литовским восстанием (борьбой за свободу) 1863-1864 гг.
• В 1864 г. появилось " Постановление о начальных школах" о преподавании только русским языком во всех без исключения элементарных школах Российской Империи.
• В 1876 г. царь Александр II издал секретный т.н. Эмский указ, запрещающий печать любых изданий на украинском языке кроме перепечатки старых документов.
• В 1879 г. российский министр образования, Дмитрий Толстой, официально и открыто заявил, что всё население России должно быть "русифицировано".
• В 1880х гг. вышло несколько постановлений, запрещающих украинский язык в частных школах, театрах, учреждениях, а также запрещение крестить младенцев украинскими именами.
• В 1892 г. указом были запрещены переводы с русского на украинский.
• В 1895 г. была запрещена печать детских книг на украинском языке.
• В 1911 г. седьмое собрание дворянского сословия в Москве приняло резолюцию, запрещающую использование любого другого языка кроме русского.
• В 1914 г. российское правительство официально запретило празднование 100-летнего юбилея со дня рождения Т.Г. Шевченко и поместили жандармов на его могиле. В том же году царь Николай II запретил всю прессу на Украине.
* * * * *
    Что же до тогдашнего российского общества в целом, то антиукраинские настроения активно пропагандировались такими организациями, как "Чёрная сотня", яростно выступавшими против украинского самоопределения. Некоторые указы из вышеприведеного списка касались не только Украины, но и Польши, Литвы, Эстонии, Финляндии и т.п.

8. США в октябре.
США объявили о выходе в 2018 г. из ЮНЕСКО – организации ООН, согласно статусу занимающейся культурой, наукой и образованием. Причиной выхода послужили антиизраильские настроения и действия ЮНЕСКО (такие как приём Организации Освобождения Палестины в качестве полноправного члена), а также сомнительные финансовые операции этой организации. Израиль тоже заявил о выходе из ЮНЕСКО и собирается прекратить её активность на своей территории. Если подсуммировать сказанное выше, то ЮНЕСКО, в ущерб своей оригинальной миссии,  занялась разбазариванием денег и политическими интригами не самого лучшего пошиба.
* * * * *
Президент Трамп не подписал сертификат, подтверждающий "атомное" иранское соглашение, и делегировал решение вопроса конгрессу США с условием, что конгресс ужесточит требования к Ирану. В противном случае, Трамп может аннулировать соглашение. Внутренняя политика Трампа направлена сейчас главным образом на реформы здравоохранения и налогообложения. Вообще-то Трамп не так плох, как его малюют: безработица в США упала до невероятно низкого уровня в 4.2 процента, а индекс Доу-Джонса достиг рекордного показателя в 23000.

9. Экономические успехи Польши.
Польский вице-премьер/министр финансов Матеуш Моравецкий объявил, что собирается отказаться от кредита МВФ (международный валютный фонд) в $9.2 млрд, поскольку экономика страны находится в отличном состоянии: с января по сентябрь (2017) темпы экономического роста составили 4 процента, а сверхприбыль национального бюджета превысила миллиард долларов.
  Случаен или закономерен такой успех? Автор этой статьи считает, что европейская интеграция и целеустремленность польского правительства принесли свои плоды, так что Украине есть с кого брать пример.

10. Правые партии Австрии и Украины.
На первый взгляд, между ними мало общего. Австрийские правые партии существуют больше полувека, украинские вышли на большую политическую арену относительно недавно. Австрийские правые респектабельны и действуют с оглядкой на нацистское прошлое, тогда как украинские правые считают себя жертвами иностранной агрессии и оккупации и борцами за свободу и независимость Украины - в большей степени, чем остальные партии. Однако, между ними есть и общее: и те и другие помечены неизгладимой печатью событий второй мировой войны.
  Избиратели Франции и Нидерландов отвергли право-популистские движения, но в Германии правые получили 90 мест в бундестаге, что сделало их третьим по величине политическим блоком в правительстве.
  На выборах в Австрии, популярность "Новой народной партии" и крайне правой "Партии свободы" может, согласно опросам, привести к образованию правоцентристского правительства - впервые за 17 лет. Харизматический лидер "Новой народной партии" – 31-летний министр иностранных дел Австрии, Себастиан Курц. В программу будущей коалиции скорее всего войдёт максимальное ограничение иммиграции.
* * * * *
Украинские "правые" представляют собой своеобразную смесь прошлого и настоящего, программных партий и самодеятельных движений, что неудивительно для страны со сложной и долгой историей. Во время кризисных ситуаций, радикальные партии – как правые, так и левые – получают сильную поддержку населения, поскольку они обещают быстрое решение проблем. Когда же радикальные партии дорываются до власти, то их методами правления становятся диктатура или тоталитаризм – независимо от правого или левого уклона. Характерным признаком правых партий является национализм: чем правее партия, тем она националистичней, хотя во Львове сейчас появилась какая-то "левая националистическая партия" (!).

     14 октября 2017 г. в Киеве состоялся т.н. "Марш славы героев". Ниже, без комментариев, приводится отчет украинской прессы:

 "Бандера – наш герой. Покрова – наш праздник", "Один язык – одна нация", "Авакова, собаку, повесим на гилляку", "Власть идиотов садит патриотов", – под такими лозунгами 14 октября прошел "Марш славы героев" в Киеве. Он стал рекордным по количеству участников за последние 12 лет. Представители "Свободы", "Национального корпуса", "Правого сектора", ОУН, КУН и С14 прошлись с факелами по центральной части Киева – от парка Шевченко до Контрактовой площади ( около 5 километров – УП).
     Шествие в Киеве объединило несколько поводов: Покрова, День защитника Украины, День казачества и 75-летие создания УПА. Несмотря на тревожные ожидания, которые озвучивали некоторые СМИ, суббота прошла без эксцессов. За порядком в центре столицы следили 4,5 тысяч полицейских, а в марше приняли участие порядка 10 тысяч человек.
    Патриотов привозили организованно из всех регионов страны. Больше всего "штыков" удалось призвать "Национальному корпусу" Андрея Билецкого и "Свободе" Олега Тягнибока. Среди поклонников Билецкого оказалось много молодых и совсем юных людей. Среди сторонников Тягнибока – люди среднего возраста и пенсионеры.
* * * * *
Автор мало что может добавить к новостям, за исключением того, что факельные шествия по Крещатику вызывают неприятные ассоциации.

11. Украинские левые и Саакашвили.
Левые экстремисты ничуть не лучше правых экстремистов. Поскольку четкой границы между экстремизмом и "неэкстремизмом" не существует, всегда есть опасность превращения "защитников трудового народа" в террористов, коммунистов и т.п. Трудно сказать, кто хуже – левые идеалисты или левые оппортунисты, выступающие против правительства только потому, что им не достался кусок пирога. Впрочем, в каждой левой партии есть и те и другие. Особенно опасными левые (да и правые тоже) становятся тогда, когда во главе у них оказывается агрессивный харизматический лидер. За неимением лучшей кандидатуры, таким лидером стал теперь бывший грузинский президент Михеил Саакашвили. 17 октября 2017, под его знаменами, левые (как перед этим - правые) провели в Киеве и областных центрах Украины массовые демонстрации с предъявлением политических требований к правительству, а именно: отмена депутатской неприкосновенности, новый избирательный закон и создание антикоррупционных судов. В демонстрациях участвуют "Движение новых сил" Саакашвили,  "Альтернатива", "Демальянс", движение"Честно" и др. У стен Верховной Рады произошли столкновения митингующих с полицией.
* * * * *
    В данный момент Украине больше всего нужна стабильность. Какими бы благими намерениями ни руководствовалась та или иная политическая фракция, требования типа "всё и немедленно" нереальны, ибо мешают проведению действительно важных реформ и играют наруку недоброжелателям Украины.

12. Съезд китайских коммунистов.
В Китае 89 миллионов коммунистов! Раз в пять лет их представители съезжаются в Пекин, где за закрытыми дверями избирают лидера и определяют курс страны. Китайский лидер ("Чи" ?) произнёс довольно пространную речь о "более открытом Китае, новой китайской эре и преимуществах глобализации", в которой можно выделить три пункта:
1) Китай никому не позволит вмешиваться в его интересы.
2) Китай создаст более благоприятные условия для иностранного бизнеса.
3) государственный экономический  сектор будет расти и станет сильнее (что противоречит второму пункту).

В тоже время, Китай усиливает контроль за интернетом. С 1 января 2018 частные виртуальные сети (VPN) будут запрещены. VPN широко используются бизнесами, поэтому их запрет противоречит заявлению китайского лидера. В том же ключе, китайское правительство требует, что бы данные этих фирм хранились на серверах на территории Китая. Китайская экономика в последнее время сбавила ход. Китайская пропаганда, естественно, "не замечает" этого факта. Основное сообщение китайской пропаганды для китайского народа можно сформулировать следующим образом: работайте и не думайте (не смейте думать и говорить?) об экономических и политических проблемах – это вас не касается, т.к. это дело правительства. Короче говоря, сидите и не чирикайте.

Лидер Чи изобразил будущий Китай, как своего рода центр мира, что должно насторожить и Россию и Украину и США и Европу. Автор статьи делает специальный упор на этом моменте, т.к. политика - не только то, что случилось вчера на задворках, но и то, что может произойти глобально через тридцать лет.

_________ конец ч. IX___________

 

.


Рецензии